Foto: Wikimedia Commons
Celebrar la última noche del año y la llegada del año nuevo brindando con una copa de cava con la familia y los amigos es una costumbre que venimos realizando desde hace mucho tiempo y es una buena costumbre, que una fiesta no es una fiesta sin una copa de cava.
Y para saber la historia del cava debemos empezar por la del champagne...
El champagne es un vino espumoso elaborado con los viñedos de la región de Champagne en Francia y famoso mundialmente, obtenido de una segunda fermentación del vino en la botella y que se conoce bajo el nombre de método "Champenoise"
Pierre Perignon, monje benedictino encargado de unos viñedos en la región de Champagne, observó que después del invierno el vino fermentaba y creaba burbujas así que lo embotelló con ellas pensando que la segunda fermentación debía de llevarse a cabo dentro de la botella. Solventó el problema del tapón gracias a unos peregrinos españoles que llevaban unos corchos para cerrar sus cantimploras y que Perignon utilizó para cerrar sus botellas y asegurando así su segunda fermentación. Tiempo después mezcló distintos tipos de uva y elaboró unas reglas para su elaboración.
El cava, que se realiza con el mismo método "Champenoise" y que se elabora fundamentalmente en la región catalana de l'Alt Penedés, en Sant Sadurní d'Anoia, supone un 95% de la producción española, ha sido llamado champagne hasta la firma de un tratado con Francia ratificado en 1891 por el cual sólo puede tener denominación de origen al que se hace en la región francesa de Champagne.
Las uvas que precisan estos vinos son generalmente blancas: Macabeo, Perellada y Xarel-lo; aunque se vienen realizando unos cavas rosados para los que se usan las variedades Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.
Los tipos de cava españoles son: Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut (hasta 6 gramos de azúcar por litro), Brut (hasta 15 gramos de azúcar), Seco (de 17-35 gramos de azúcar), Semiseco (de 33-50 gramos de azúcar) y Dulce (más de 50 gramos de azúcar por litro).
Despidamos pues el año alzando nuestras copas y brindando por un Año Nuevo lleno de felicidad, amor y paz. ¡Os deseo todo lo mejor!
¡ FELIZ 2010 a todos!
Celebrar la última noche del año y la llegada del año nuevo brindando con una copa de cava con la familia y los amigos es una costumbre que venimos realizando desde hace mucho tiempo y es una buena costumbre, que una fiesta no es una fiesta sin una copa de cava.
Y para saber la historia del cava debemos empezar por la del champagne...
El champagne es un vino espumoso elaborado con los viñedos de la región de Champagne en Francia y famoso mundialmente, obtenido de una segunda fermentación del vino en la botella y que se conoce bajo el nombre de método "Champenoise"
Esos viñedos ya existían en el año 57 a.c. cuando Julio César conquistó la Galia.Posteriormente, en el año 496 bajo el reinado de Clovis, rey de la Galia, los vinos de la región de Champagne ya competían en excelencia con los de Borgoña.
Pierre Perignon, monje benedictino encargado de unos viñedos en la región de Champagne, observó que después del invierno el vino fermentaba y creaba burbujas así que lo embotelló con ellas pensando que la segunda fermentación debía de llevarse a cabo dentro de la botella. Solventó el problema del tapón gracias a unos peregrinos españoles que llevaban unos corchos para cerrar sus cantimploras y que Perignon utilizó para cerrar sus botellas y asegurando así su segunda fermentación. Tiempo después mezcló distintos tipos de uva y elaboró unas reglas para su elaboración.
Este sería, a grandes rasgos, el origen del método "Champenoise" tal y como lo conocemos, aunque hay quien afirma que Perignon unicamente lo perfeccionó y que el método ya existía con anterioridad.
El cava, que se realiza con el mismo método "Champenoise" y que se elabora fundamentalmente en la región catalana de l'Alt Penedés, en Sant Sadurní d'Anoia, supone un 95% de la producción española, ha sido llamado champagne hasta la firma de un tratado con Francia ratificado en 1891 por el cual sólo puede tener denominación de origen al que se hace en la región francesa de Champagne.
Se le atribuye a José Raventós, fundador de la empresa Codorniu en 1872, ser el pionero de la elaboración de cava en España.
Las uvas que precisan estos vinos son generalmente blancas: Macabeo, Perellada y Xarel-lo; aunque se vienen realizando unos cavas rosados para los que se usan las variedades Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.
Los tipos de cava españoles son: Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut (hasta 6 gramos de azúcar por litro), Brut (hasta 15 gramos de azúcar), Seco (de 17-35 gramos de azúcar), Semiseco (de 33-50 gramos de azúcar) y Dulce (más de 50 gramos de azúcar por litro).
Despidamos pues el año alzando nuestras copas y brindando por un Año Nuevo lleno de felicidad, amor y paz. ¡Os deseo todo lo mejor!
¡ FELIZ 2010 a todos!