En mi escapada a Lanzarote encontré esta planta ornamental, la Casia, para incluirla dentro de mi apartado de "Plantas Amigas" ¡vamos a conocer algo sobre ella!
Senna didymobotrya
El género Senna, pertenece a la familia Fabaceae, subfamilia Caesalpinioideae, que consta de algo más de 250 especies.
Senna didymobotrya es originaria de África tropical, se ha naturalizado en otras zonas también de clima tropical y se cultiva como plata ornamental. Se conoce con el sinónimo de Cassia didymobotrya y con el nombre común de África Senna, Palomitas senna o mantequilla de maní cassia, árbol candelabro, abejón o Casia.
Es un arbusto perenne, aromático y pubescente de crecimiento rápido, que puede llegar a alcanzar los 5 metros de altura.
Hojas pinnadas, alternas y lobuladas de hasta medio metro de largas, con varios pares de foliolos lanceolados.
Inflorescencia en espigas erguidas con flores de color amarillo brillante, pentámeras, y brácteas de color marrón-verde oscuro o negras, pétalos cóncavos y diez estambres, siete fértiles y tres estaminodios, algunos de ellos con anteras de casi un centímetro de largo.
Florece desde finales de invierno hasta el verano.
Fruto en legumbre plana cuya vaina mide hasta 12 cms de largo y semillas de frijol.
Este frijol en algunas culturas de Kenya lo utilizan para reparar un tipo de leche agria muy tradicional en celebraciones festivas, lo que pone en duda la toxicidad de esta planta así calificada.
El olor que desprende recuerda al olor de la mantequilla de maíz o al de las palomitas tostadas, por eso en inglés se conoce como "Popcorn-Cassia".
Se debe plantar a pleno sol
en suelos fértiles y ligeramente ácidos y resguardar del frío intenso del
invierno y del viento.
Requiere riego moderado y
una poda de mantenimiento al año.
Se multiplica por
esquejes o por semillas.
Es muy vistosa ;)
ResponderEliminarSí, me llamó mucho la atención cuando la vi, es una planta preciosa.
EliminarMuchos besos, Pixel.
Es una flor realmente espectacular y vistosa. Ese color amarillo tan brillante es rmuy llamativo.
ResponderEliminarMe encantará seguir tu blog Montse. Está lleno de cosas interesantes que aprender.
Saludos.
Hola Raquel, me alegra mucho que te guste seguirme y me encanta poder compartir también las playas y los lugares que muestras en tu blog, siendo, como soy, una enamorada de la costa cantábrica.
EliminarUn beso enorme!
Preciosa, no la conocía. La segunda foto es mi favorita. Besos
ResponderEliminarElvira, me alegro mucho que te guste y eso que las fotos no me quedaron muy bien, hacía un día gris que desmejora el colorido.
EliminarMuchos besos :)
Que linda es. Besos.
ResponderEliminarEs muy bonita, a mi también me gusta.
EliminarMil besos, Teresa!!
Amiga, parece que la flor estuviera hecha de "papel chino"! (lo conoces?) Sus texturas son preciosas, el color formidable, enegético. La forma de la hoja me es muy conocida, pero la verdad desconozco si existe aquí esa misma especie, tal vez sea una conocida solamente...
ResponderEliminarLa primera y tercera fotos son muy especiales.
Felicitaciones!
ABRAZO GRANDE, BESOS Y BENDICIONES,MONTSE QUERIDA!!
Conozco el "papel chino" con el que se hacen manualidades lo mismo que con el "papel maché" y sí guarda un parecido con la textura de estas flores. ¡Ay, siempre encuentras ese punto mágico de las cosas!
EliminarSeguramente la habrás visto en algún parque o jardín.
Mil besos, guapa y mil abrazos.
Hola Montse es preciosa y diferente a todas gracias por compartir esta hermosuras que de otro modo no podría saber que existen, un abrazo.
ResponderEliminarMarisol, por eso me gustó al verla, la encontré muy distinta a las flores que estoy acostumbrada a ver ¡me alegro que te guste!
EliminarBesitos, guapa.
Preciosa flor Montse, totalmente desconocida para mi, es una maravilla, y tus fotos fantásticas.
ResponderEliminarPetons.
Yo me alegro mucho cuando encuentro alguna especie poco conocida, por eso me llamó la atención, además de ser realmente muy bonita.
EliminarMil gracias, María Dolors.
Petons.
Esta no la conocí yo, al menos en flor, y es espectacular, artística diría yo
ResponderEliminarMaría, a lo mejor depende de la época del año en la que estuviste en Lanzarote.
EliminarMuchos besos :)
hola, buenas noches (escribo desde México), sabes algo mas de como es utilizada esta planta para prepara la "mursik milk". gracias y saludos¡¡¡ atte. Eduardo cabello
ResponderEliminarHola Eduardo, siento no poder ayudarte, porque no sé cómo se prepara el "mursik milk" esa especie de leche que elaboran en Kenia.
EliminarUn abrazo.
Gracias por tu atención, y por supuesto cuenta con un atento seguidor de tu blog, felicidades¡¡¡
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