ALCAPARRO

 

Foto tomada con el móvil

Capparis spinosa, L. subsp.rupestris

El género Capparis lo componen unas 650 especies de plantas con flores, rastreras o arbustos de las cuales solo 225 están aceptadas, pertenecientes a la familia Capparaceae y nativas principalmente de la región mediterránea.

Capparis spinosa, L. es un arbusto muy conocido por sus capullos comestibles, las alcaparras, que se distribuye por zonas mediterráneas y se extiende hasta las zonas áridas de Asia y África, en taludes y laderas soleadas en terrenos calizos, salinos o yesosos.

La variedad Capparis spinosa, L. subsp.rupestris se diferencia de la variedad subsp.spinosa por no tener espinas y el mucrón de las hojas más visible, es muy habitual en las islas mediterráneas, vive en paredes y murallas antiguas de las ciudades y acantilados litorales, en las grietas de las rocas.

Su nombre de género viene del griego que indica la planta y fruto y el epíteto “spinosa” del latín que significa que tiene espinas. Comúnmente se conoce, además de alcaparra o alcaparro, con distintos nombres muy similares y capria, melón mierga, tapana, tapanera.

Foto tomada con el móvil

Es un arbusto semileñoso, de ramas erguidas con tendencia a postrarse a ras del suelo, que puede llegar a los 50 cms de altura. Sus ramas tienen afiladas estípulas, como espinas, que dificultan la labor de recolectar las alcaparras.

Hojas alternas y simples, enteras, pecioladas y redondeadas.

Flores axilares, de pétalos blancos y rosados y largos estambres muy numerosos con anteras de color violeta muy llamativas. Florece en verano.

Las alcaparras y los alcaparrones con pequeños botones de flores cerrados, son como aceitunas aunque con un tamaño bastante inferior y un contenido calórico mucho más bajo. Se consumen saladas o encurtidas en vinagre como aperitivo o aderezo en ensaladas, platos de pasta y pizzas. Es un ingrediente en algunas salsas, como la salsa tártara, el ajiaco de Colombia o  hallaca de Venezuela y en preparados como la tapenade en Francia o el vitel toné de Argentina.

Se cultiva desde muy antiguo, tanto como alimento como por sus propiedades medicinales, como hepatoprotectoras, antihemorroidales, diuréticas, antianémicas, antiespasmódicas, digestivas y antireumáticas. También son depurativos, vasoconstrictores, astringentes y expectorantes.


16 comentarios:

  1. Esas le chiflan a mi padre, pero a mi no me gustan.
    Esta tarde pondré una mini entrada de música a ver si nos animamos.
    Feliz semana y un abrazo.

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    1. Comprendo a tu padre ¡a mi me encantan las alcaparras! le dan un puntito avinagrado a las ensaladas que me gusta.
      Buena idea poner algo de música para alegrarnos la tarde, quedo a la espera.
      Muchísimos besos.

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    2. Eso mismo... avinagrado, por eso no me gustan, pero el mundo no se vuelca, cada uno, elige lo que mas le agrada.
      Feliz finde y un abrazooo.

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    3. Exacto, cada uno tiene sus gustos.
      Mil besos y buen finde.

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    1. Son preciosas las flores con esos largos estambres.
      Muchos besos, Joaquín.

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  3. Querida Montse me encanta esta trepadora, se ve preciosa. Las fotos geniales. Besinos

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    1. Y yo contenta de que te guste la planta ¿también te gustan las alcaparras?
      Muchos besinos, guapa.

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  4. Una bonita planta y que además nos proporciona las famosas alcaparras tan conocidas y empleadas en encurtidos en ensaladas, sobre todo por nuestra zona mediterránea.
    Un gran abrazo, querida amiga y buen fin de semana.

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    1. Opino como tu, amigo Juan, bonita planta y ricas alcaparras ¡a mi me encantan!
      Muchos besos.

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  5. La planta es preciosa, las alcaparras nunca las he probado. Besos.

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    1. Pues si te gustan los encurtidos deberías probarlas ¡están riquísimas!
      Mil besos, querida Teresa.

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  6. Fantástica planta, não conhecia, obrigado pela partilha.
    Beijinhos

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    1. María, me alegro habértela dado a conocer.
      Beijinhos.

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