ACHICORIA


Cichorium intybus, L.

Cichorium es un género de la familia de las Asteraceae, que comprende ocho especies entre las que destacan Cichorium intybus y Cichorium endivia ambas cultivadas para uso alimentario. 

Cichorium intybus L., es la Achicoria común, una planta herbácea procedente del Viejo Mundo y naturalizada en América, África y en los países europeos de Francia, Bélgica, Alemania y España. 

Es una herbácea perenne, pubescente, que puede alcanzar el metro de altura, con tallos largos y muy ramificados. 

Hojas basales en rosetas dentadas, las superiores más pequeñas que las inferiores. 

Flores reunidas en capítulos, terminales y axilares, liguladas, con pétalos terminados en cinco puntas, de un bonito color azul pudiendo ser blancas o rosadas.
Florece en verano y se cierran por la noche o cuando está nublado. 

Fruto en aquenio irregular de color pardo. Se puede encontrar en bordes de caminos, ribazos y terrenos secos.


Conocida desde la época de los egipcios por sus propiedades medicinales, debidas a sus principios amargos, es indicada para procesos digestivos, es estimuladora del apetito y además posee efectos diuréticos y depurativos. Sus hojas se consumen en crudo en ensaladas y tienen un sabor amargo al igual que las de C.endivia (endívias) aunque son menos conocidas. 
La achicoria se convirtió en un excelente sustitutivo del café en épocas de privaciones. Se recolectan sus raíces que secadas y tostadas se reducen a polvo que por su sabor amargo y suave aroma se utilizaba como el café, con la ventaja de que no contiene cafeína. 

* Ver más información sobre sus propiedades en Botanical-online

20 comentarios:

  1. Montse! Me encantaron esas fotos! Unas flores hermosas ;)

    Besos!

    ResponderEliminar
  2. La achicoria es muy bella, y que interesante el uso que se le puede dar.

    Gracias Montse, hasta la próxima.

    ResponderEliminar
  3. ¡Es-pec-ta-cu-la-res!!!! Besos azules

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias, Axis, estas flores tienen un color muy bonito.

    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Chomp, y si lees las propiedades en el enlace que he dejado aún te quedarás más asombrada.

    Hasta la próxima!!

    ResponderEliminar
  6. Tienen un color muy llamativo ¡de esos que te gustan a tí Pixel!

    Besitos ^_^

    ResponderEliminar
  7. ¡Ohh, Elvira, muchas gracias!

    Besitos azules para tí ^_^

    ResponderEliminar
  8. Preciosa fotografía para esta reina de los caminos. Me fascina su color inaprensible, nunca sé si es azul o violeta, y si la arrancas te sorprende con un rápido cambio al blanco. Nunca he visto sus pétalos caídos en el suelo, es como si al marchitarse se volatilizara ¿adónde va?
    Me encanta¡!¡
    Besos efímeros**

    ResponderEliminar
  9. Oía de niño aquellas conversaciones de los mayores añorando el buen café mientras tomaban una taza de achicoria. No sabía yo entonces que sus hojas resaltaban con ese vivo color azul.

    ResponderEliminar
  10. Preciosas fotos de una de las joyas de nuestras cunetas y bordes de camino...además de nuestras huertas.
    En cuanto al nombre común de endivia / endibia, conviene tener en cuenta que mueve fácilmente a equivocación, puesto que Cichorium endivia es la llamada escarola, y Cichorium intybus son las
    endibias o achicorias de Bruselas (las de cogollitos tiernos y blanquecinos).
    Saludos...y bon appétit.

    ResponderEliminar
  11. Ofelia, ahora que lo dices yo tampoco recuerdo haber visto sus pétalos en el suelo ¡qué curioso! y ni que decir tiene que no tengo ni idea de a donde pueden haber ido a parar.
    ¿puede que en un bar tomando café?, jaja..

    Tu mirada siempre capta un ángulo orginal y subrealista.
    Mil besos!

    ResponderEliminar
  12. Enric, va a ser que somos de la misma generación!!!, yo también oía eso mismo de pequeña y entonces tampoco sabía nada de esta flor ni de ninguna otra.
    ¡La de cosas que se aprenden con los años!

    Un besito.

    ResponderEliminar
  13. Nuevamente vienes a sacarnos de dudas, Javier, y yo te lo agradezco muchísimo.
    Tus explicaciones han enriquecido esta entrada ya que no especificaba a que producto alimentario se referían las dos Cichorium ¡muchas gracias!

    Y un beso enorme.

    ResponderEliminar
  14. que guapa la foto!!! me ha gustado y el color es el mejor seleccionado, hay de otros colores?

    ResponderEliminar
  15. Hola Kato, este color es el más característico pero puede haber en blanco o rosado. Yo sólo he visto de este azul ¡y me encanta!

    Besos!!

    ResponderEliminar
  16. Muchas gracias, Luuuuuuuua y bienvenida al blog.

    Un saludo!

    ResponderEliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.