HIERBABUENA
Es Curioso que hace tiempo escribí un post sobre las diferencias entre la
menta y la hierbabuena y después no hice las fichas correspondientes ¡vaya
despiste! así que hoy os traigo la de la Hierbabuena (Mentha spicata, L. o
Mentha viridis, L.) una aromática que siempre está en mi jardín.
La menta (Mentha x piperita) la tuve una vez, pero no resiste un clima tan
caluroso y requiere suelos más húmedos.
Mentha spicata, L.
El género Mentha pertenece a la familia de las Lamiaceae y se compone de
unas 20 especies nativas de Eurasia y África y algunas se encuentran también en
América, Australia y Nueva Zelanda.
Mentha spicata, L. o Mentha viridis, L. es conocida comúnmente como
hierbabuena, hierba romana, menta, menta de sopa, menta griega, menta romana,
menta verde, yerba de huerto y yerba olorosa, por citar unos cuantos.
Es una hierba rizomatosa, de un metro de altura y tallos glabros con
pelosidades dispersas en los cantos.
Hojas ovadas lanceloladas, de la que proviene su epíteto (spica o lanza en
latín), levemente dentadas y arqueadas hacia abajo, rugosas por el haz y con
nervios marcados por el envés, de color verde intenso algo más claro en el
envés y muy aromáticas.
Inflorescencia en espiga laxa formada por verticilastros de varias
florecillas. Flores de cáliz glabro y corola sobresaliente con lóbulos
superiores enteros o escotados, de color crema ligeramente púrpura y de
estambres y estilo exertos, es decir que asoman por la garganta del cáliz y
anteras moradas.
Cultivada por todo el mundo, en la región mediterránea se puede encontrar
en huertas, bordes de caminos y lugares húmedos o cercanos a cursos de agua. En
la Península Ibérica es frecuente.
Conocida desde muy antiguo por sus propiedades medicinales, aromáticas y de
uso culinario que vienen desde los tiempos de Carlomagno.
Tiene propiedades medicinales como antiespasmódico, es carminativa,
antiséptica, analgésica, antiinflamatoria y estimulante. También se utiliza
para ahuyentar a los mosquitos.
En gastronomía se consume en infusiones, como el popular té moruno y se
utiliza para aromatizar caramelos, chicles y helados, en repostería y para aderezar
ensaladas, sopas y carnes, así como en coctelería, siendo el más popular el
conocido mojito cubano.
Os recomiendo leer :
¿Menta o hierbabuena?
16 comments
El mojito no seria el mateix sense l'aroma de la menta. Bon text i millors fotos. Una forta abraçada Montse
ResponderEliminarEs veritat, no seria el mateix, jaja!!
EliminarUn petonet, Manel.
Te agradezco mil que vayas a realizar la ficha de ambas mira que lo tengo claro cual es cual hasta el momento que me lió que no se distinguirlas si no las toco, y si hiciera lo de las seis diferencias como en las revistas estoy seguro que las sacariamos rápido. Besos, colores y ambientadores
ResponderEliminarYa expliqué las diferencias ¿no has visto mi recomendación?
EliminarClica en el enlace que dice "¿Menta o Hierbabuena?" y te llevarás una buena sorpresa, jaja.
Mil besetes.
Bonitas fotos. Utilizo la hierbabuena y la menta acuática en mis guisos, que impregnan de aroma toda la casa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Yo también la utilizo mucho, por eso la tengo siempre, da un punto de frescura inigualable.
Eliminar¡Gracias por lo de las fotos!
Mucho besos.
Preciosas fotos Montse, las plantas me encantan, yo tengo hierba buena y la menta crece silvestre en cantidad. Un besin muy grande.
ResponderEliminar¡Qué suerte poder encontrar la menta en el campo!
EliminarMuchísimos besinos, guapa.
Me encanta la hierbabuena. Besos.
ResponderEliminar¡A mi también!
EliminarMuchísimos besos, Teresa.
ummm casi me llega su aroma
ResponderEliminarJajaja, buen aroma ¿verdad?
EliminarMuchos besos, Mario.
Me parece de lo más interesante esta entrada.
ResponderEliminarYo no sabía distinguir entre una planta de menta y otra de hierbabuena, pero ahora que he visto sus hojas de cerca, me doy cuenta que yo solamente he tenido en mi jardín hierbabuena, no menta.
Uso las hojas para adornar tartas y postres, me encanta el olor a hierbabuena y se extiende con facilidad.
Cariños.
kasioles
La hierbabuena es lo más habitual, además de ser la auténtica silvestre, ya que la menta no deja de ser un híbrido. Estaba segura de que la tienes y la utilizas en tus sabrosos guisos!
EliminarMuchos besos y abrazos, guapa.
Tengo una pequeñita en el jardín, un esqueje que me traje del campo. A ver si tengo suerte y prospera. Me encanta su aroma.
ResponderEliminarUn beso, Montse!
Seguro que prospera, Mónica, porque tienes muy buena mano para todas las plantas y ésta es muy resistente.
EliminarMil besos, preciosa.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.