La historia del cava
Foto: Wikimedia Commons
Celebrar la última noche del año y la llegada del año nuevo brindando con una copa de cava con la familia y los amigos es una costumbre que venimos realizando desde hace mucho tiempo y es una buena costumbre, que una fiesta no es una fiesta sin una copa de cava.
Y para saber la historia del cava debemos empezar por la del champagne...
El champagne es un vino espumoso elaborado con los viñedos de la región de Champagne en Francia y famoso mundialmente, obtenido de una segunda fermentación del vino en la botella y que se conoce bajo el nombre de método "Champenoise"
Pierre Perignon, monje benedictino encargado de unos viñedos en la región de Champagne, observó que después del invierno el vino fermentaba y creaba burbujas así que lo embotelló con ellas pensando que la segunda fermentación debía de llevarse a cabo dentro de la botella. Solventó el problema del tapón gracias a unos peregrinos españoles que llevaban unos corchos para cerrar sus cantimploras y que Perignon utilizó para cerrar sus botellas y asegurando así su segunda fermentación. Tiempo después mezcló distintos tipos de uva y elaboró unas reglas para su elaboración.
El cava, que se realiza con el mismo método "Champenoise" y que se elabora fundamentalmente en la región catalana de l'Alt Penedés, en Sant Sadurní d'Anoia, supone un 95% de la producción española, ha sido llamado champagne hasta la firma de un tratado con Francia ratificado en 1891 por el cual sólo puede tener denominación de origen al que se hace en la región francesa de Champagne.
Las uvas que precisan estos vinos son generalmente blancas: Macabeo, Perellada y Xarel-lo; aunque se vienen realizando unos cavas rosados para los que se usan las variedades Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.
Los tipos de cava españoles son: Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut (hasta 6 gramos de azúcar por litro), Brut (hasta 15 gramos de azúcar), Seco (de 17-35 gramos de azúcar), Semiseco (de 33-50 gramos de azúcar) y Dulce (más de 50 gramos de azúcar por litro).
Despidamos pues el año alzando nuestras copas y brindando por un Año Nuevo lleno de felicidad, amor y paz. ¡Os deseo todo lo mejor!
¡ FELIZ 2010 a todos!
Celebrar la última noche del año y la llegada del año nuevo brindando con una copa de cava con la familia y los amigos es una costumbre que venimos realizando desde hace mucho tiempo y es una buena costumbre, que una fiesta no es una fiesta sin una copa de cava.
Y para saber la historia del cava debemos empezar por la del champagne...
El champagne es un vino espumoso elaborado con los viñedos de la región de Champagne en Francia y famoso mundialmente, obtenido de una segunda fermentación del vino en la botella y que se conoce bajo el nombre de método "Champenoise"
Esos viñedos ya existían en el año 57 a.c. cuando Julio César conquistó la Galia.Posteriormente, en el año 496 bajo el reinado de Clovis, rey de la Galia, los vinos de la región de Champagne ya competían en excelencia con los de Borgoña.
Pierre Perignon, monje benedictino encargado de unos viñedos en la región de Champagne, observó que después del invierno el vino fermentaba y creaba burbujas así que lo embotelló con ellas pensando que la segunda fermentación debía de llevarse a cabo dentro de la botella. Solventó el problema del tapón gracias a unos peregrinos españoles que llevaban unos corchos para cerrar sus cantimploras y que Perignon utilizó para cerrar sus botellas y asegurando así su segunda fermentación. Tiempo después mezcló distintos tipos de uva y elaboró unas reglas para su elaboración.
Este sería, a grandes rasgos, el origen del método "Champenoise" tal y como lo conocemos, aunque hay quien afirma que Perignon unicamente lo perfeccionó y que el método ya existía con anterioridad.
El cava, que se realiza con el mismo método "Champenoise" y que se elabora fundamentalmente en la región catalana de l'Alt Penedés, en Sant Sadurní d'Anoia, supone un 95% de la producción española, ha sido llamado champagne hasta la firma de un tratado con Francia ratificado en 1891 por el cual sólo puede tener denominación de origen al que se hace en la región francesa de Champagne.
Se le atribuye a José Raventós, fundador de la empresa Codorniu en 1872, ser el pionero de la elaboración de cava en España.
Las uvas que precisan estos vinos son generalmente blancas: Macabeo, Perellada y Xarel-lo; aunque se vienen realizando unos cavas rosados para los que se usan las variedades Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.
Los tipos de cava españoles son: Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut (hasta 6 gramos de azúcar por litro), Brut (hasta 15 gramos de azúcar), Seco (de 17-35 gramos de azúcar), Semiseco (de 33-50 gramos de azúcar) y Dulce (más de 50 gramos de azúcar por litro).
Despidamos pues el año alzando nuestras copas y brindando por un Año Nuevo lleno de felicidad, amor y paz. ¡Os deseo todo lo mejor!
¡ FELIZ 2010 a todos!
20 comments
Una entrada muy interesante Montse, te felicito.
ResponderEliminarAhora que termina este año, quiero darte las gracias por tus visitas a mi blog y por todos los comentarios tan amables y cariñosos que simpre me haces.
Por todo, te deseo que el próximo año te ofrezca lo mejor y la felicidad más grande.
Un besazo muy cariñoso !!
Muchas, pero que muchas Felicidades!!!
FELIZ AÑO NUEVO 2010 !!
hola Montse
ResponderEliminarestoy totalmente de acuerdo con lo que comenta C.Pereira.
te agradezco de corazon tus muchas visitas a mi blog, sabiendo que personas como tú estan ahí me anima una y otra vez a seguir compartiendo mi blog contigo y con todos los demas visitantes.
MUCHAS GRACIAS MONTSE POR ESTAR SIEMPRE AHÍ Y
FELIZ AÑO NUEVO PARA TÍ Y TU FAMILIA
SALVI
¡Hola Montse!
ResponderEliminarPasaba por Botanic Serrat para desearte una bella Navidad y un magnífico año nuevo 2010.
¡Abrazos!
Me vas a regañar... nosotras brindaremos con vino, que nos gusta más. Yo sólo mojaré los labios, pues tengo prohibido el alcohol. :(
ResponderEliminarBrindo por ti y te deseo lo mejor junto a tus seres queridos. ¡Feliz año a todos!
Carmen, gracias a tí por ser tan encantadora y por todo lo que he aprendido leyendo tus entradas. Admiro la labor que haces y el cariño con que la haces.
ResponderEliminar¡Feliz Año! que seas muy feliz con tus familiares y amigos.
Un besote grande.
Salvi, yo también te agradezco tus comentarios cariñosos y para mí es un placer leer tu blog y admirar las Marismas en todos sus colores, que me ha encantado.
ResponderEliminarMuchas gracias a tí y que tengas un Feliz Año 2010 con tu familia y tus amigos.
Un beso muy grande!!
Jaime, muchas gracias por tus deseos y muchas gracias por todas las cosas que escribes en tu Balcón.
ResponderEliminarQue tengas una Nochevieja muy feliz ¡Feliz Año Nuevo!
Un beso.
¿Yo regañarte? ¡Cómo voy a regañar a una amiga!
ResponderEliminarElvira, que tú y Lucía paséis una Nochevieja muy feliz juntas, os deseo todo lo mejor a las dos para el nuevo año que pronto dará comienzo.
¡Feliz Año 2010!
Te quiero.
Feliz 2.010 Montse!!
ResponderEliminarBesos
Ramuol, que pases una feliz Nochevieja y te deseo mucha felicidad para el Nuevo Año.
ResponderEliminar¡Feliz 2010!
Un beso enorme!
olá Montse.
ResponderEliminaré uma bonita historia esta do champanhe.
eu particularmente não gosto de bebidas alcoolicas,... mas gosto de saber as origens....
desejo a ti e atua familia, um ano repleto de alegrias, saúde, paz, prosperidade...
FELIZ 2010
beijo
Una historia muy interesante la del champagne. Te deseo un buen año y que te traigan muchas cositas lo Reyes.
ResponderEliminarRosan, yo también te deseo mucha felicidad para este año recién estrenado, mucha salud y todo lo mejor del mundo.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Pixel, espero que hayas brindado con una copita y que el año 2010 te traiga todo lo mejor y mucha felicidad.
ResponderEliminarTu, a los Reyes ya sabes, le pides la planta del dinero, jajaja...
Un besito.
No te pierdas en lacocina.tv el proceso del cava también, te va a encantar, guapa!
ResponderEliminar¡Gracias Drea!
ResponderEliminarLo acabo de ver en Twitter, un recorrido por las cavas Freixenet muy interesante.
Yo estuve una vez en unas cavas, no recuerdo si eran éstas exactamente, de eso ya hace algunos años.
Besitos y gracias de nuevo.
En twitter? y tú desde cuándo tienes twitter?
ResponderEliminarSiento decepcionarte, Montse. Pero a mi no me gusta el cava, ni la sidra, ni el champagne. Como dice mi familia tengo un gusto todavía un poco añiñado, jjj
ResponderEliminarJajajaja, Drea, no estoy en Twitter, no, lo ví en ese formato o algo así.
ResponderEliminarLo de Twitter lo he estado mirando y en un principio parecía buena idea hacer un microblog pero al saber que era una especie de chat tipo Facebook lo he descartado, de momento, que no quiere decir que no me anime un día de estos ¡si tengo tiempo, jeje!
¡Ya te habías animado ¿a que sí?!!
Pixel, tú no puedes decepcionar ni a mí ni a nadie, que cada uno es como es y ya está.
ResponderEliminarYo destesto la coca-cola ¿verdad que es raro?
Lo que tienes que hacer es escribir más en tus "pixeladas coloreadas" para ir a saludarte!!
Un besazo.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.