La historia del cava

Foto: Wikimedia Commons


Celebrar la última noche del año y la llegada del año nuevo brindando con una copa de cava con la familia y los amigos es una costumbre que venimos realizando desde hace mucho tiempo y es una buena costumbre, que una fiesta no es una fiesta sin una copa de cava.

Y para saber la historia del cava debemos empezar por la del champagne...

El champagne es un vino espumoso elaborado con los viñedos de la región de Champagne en Francia y famoso mundialmente, obtenido de una segunda fermentación del vino en la botella y que se conoce bajo el nombre de método "Champenoise"
Esos viñedos ya existían en el año 57 a.c. cuando Julio César conquistó la Galia.Posteriormente, en el año 496 bajo el reinado de Clovis, rey de la Galia, los vinos de la región de Champagne ya competían en excelencia con los de Borgoña.

Pierre Perignon, monje benedictino encargado de unos viñedos en la región de Champagne, observó que después del invierno el vino fermentaba y creaba burbujas así que lo embotelló con ellas pensando que la segunda fermentación debía de llevarse a cabo dentro de la botella. Solventó el problema del tapón gracias a unos peregrinos españoles que llevaban unos corchos para cerrar sus cantimploras y que Perignon utilizó para cerrar sus botellas y asegurando así su segunda fermentación. Tiempo después mezcló distintos tipos de uva y elaboró unas reglas para su elaboración.
Este sería, a grandes rasgos, el origen del método "Champenoise" tal y como lo conocemos, aunque hay quien afirma que Perignon unicamente lo perfeccionó y que el método ya existía con anterioridad.

El cava, que se realiza con el mismo método "Champenoise" y que se elabora fundamentalmente en la región catalana de l'Alt Penedés, en Sant Sadurní d'Anoia, supone un 95% de la producción española, ha sido llamado champagne hasta la firma de un tratado con Francia ratificado en 1891 por el cual sólo puede tener denominación de origen al que se hace en la región francesa de Champagne.
Se le atribuye a José Raventós, fundador de la empresa Codorniu en 1872, ser el pionero de la elaboración de cava en España.

Las uvas que precisan estos vinos son generalmente blancas: Macabeo, Perellada y Xarel-lo; aunque se vienen realizando unos cavas rosados para los que se usan las variedades Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.

Los tipos de cava españoles son: Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut (hasta 6 gramos de azúcar por litro), Brut (hasta 15 gramos de azúcar), Seco (de 17-35 gramos de azúcar), Semiseco (de 33-50 gramos de azúcar) y Dulce (más de 50 gramos de azúcar por litro).

Despidamos pues el año alzando nuestras copas y brindando por un Año Nuevo lleno de felicidad, amor y paz. ¡Os deseo todo lo mejor!

¡ FELIZ 2010 a todos!

You May Also Like

20 comentarios

  1. Una entrada muy interesante Montse, te felicito.
    Ahora que termina este año, quiero darte las gracias por tus visitas a mi blog y por todos los comentarios tan amables y cariñosos que simpre me haces.
    Por todo, te deseo que el próximo año te ofrezca lo mejor y la felicidad más grande.

    Un besazo muy cariñoso !!

    Muchas, pero que muchas Felicidades!!!

    FELIZ AÑO NUEVO 2010 !!

    ResponderEliminar
  2. hola Montse
    estoy totalmente de acuerdo con lo que comenta C.Pereira.
    te agradezco de corazon tus muchas visitas a mi blog, sabiendo que personas como tú estan ahí me anima una y otra vez a seguir compartiendo mi blog contigo y con todos los demas visitantes.

    MUCHAS GRACIAS MONTSE POR ESTAR SIEMPRE AHÍ Y
    FELIZ AÑO NUEVO PARA TÍ Y TU FAMILIA


    SALVI

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola Montse!

    Pasaba por Botanic Serrat para desearte una bella Navidad y un magnífico año nuevo 2010.

    ¡Abrazos!

    ResponderEliminar
  4. Me vas a regañar... nosotras brindaremos con vino, que nos gusta más. Yo sólo mojaré los labios, pues tengo prohibido el alcohol. :(

    Brindo por ti y te deseo lo mejor junto a tus seres queridos. ¡Feliz año a todos!

    ResponderEliminar
  5. Carmen, gracias a tí por ser tan encantadora y por todo lo que he aprendido leyendo tus entradas. Admiro la labor que haces y el cariño con que la haces.

    ¡Feliz Año! que seas muy feliz con tus familiares y amigos.
    Un besote grande.

    ResponderEliminar
  6. Salvi, yo también te agradezco tus comentarios cariñosos y para mí es un placer leer tu blog y admirar las Marismas en todos sus colores, que me ha encantado.
    Muchas gracias a tí y que tengas un Feliz Año 2010 con tu familia y tus amigos.
    Un beso muy grande!!

    ResponderEliminar
  7. Jaime, muchas gracias por tus deseos y muchas gracias por todas las cosas que escribes en tu Balcón.
    Que tengas una Nochevieja muy feliz ¡Feliz Año Nuevo!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. ¿Yo regañarte? ¡Cómo voy a regañar a una amiga!
    Elvira, que tú y Lucía paséis una Nochevieja muy feliz juntas, os deseo todo lo mejor a las dos para el nuevo año que pronto dará comienzo.

    ¡Feliz Año 2010!
    Te quiero.

    ResponderEliminar
  9. Ramuol, que pases una feliz Nochevieja y te deseo mucha felicidad para el Nuevo Año.
    ¡Feliz 2010!

    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  10. olá Montse.
    é uma bonita historia esta do champanhe.
    eu particularmente não gosto de bebidas alcoolicas,... mas gosto de saber as origens....

    desejo a ti e atua familia, um ano repleto de alegrias, saúde, paz, prosperidade...

    FELIZ 2010

    beijo

    ResponderEliminar
  11. Una historia muy interesante la del champagne. Te deseo un buen año y que te traigan muchas cositas lo Reyes.

    ResponderEliminar
  12. Rosan, yo también te deseo mucha felicidad para este año recién estrenado, mucha salud y todo lo mejor del mundo.
    Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  13. Pixel, espero que hayas brindado con una copita y que el año 2010 te traiga todo lo mejor y mucha felicidad.
    Tu, a los Reyes ya sabes, le pides la planta del dinero, jajaja...
    Un besito.

    ResponderEliminar
  14. No te pierdas en lacocina.tv el proceso del cava también, te va a encantar, guapa!

    ResponderEliminar
  15. ¡Gracias Drea!
    Lo acabo de ver en Twitter, un recorrido por las cavas Freixenet muy interesante.
    Yo estuve una vez en unas cavas, no recuerdo si eran éstas exactamente, de eso ya hace algunos años.
    Besitos y gracias de nuevo.

    ResponderEliminar
  16. En twitter? y tú desde cuándo tienes twitter?

    ResponderEliminar
  17. Siento decepcionarte, Montse. Pero a mi no me gusta el cava, ni la sidra, ni el champagne. Como dice mi familia tengo un gusto todavía un poco añiñado, jjj

    ResponderEliminar
  18. Jajajaja, Drea, no estoy en Twitter, no, lo ví en ese formato o algo así.
    Lo de Twitter lo he estado mirando y en un principio parecía buena idea hacer un microblog pero al saber que era una especie de chat tipo Facebook lo he descartado, de momento, que no quiere decir que no me anime un día de estos ¡si tengo tiempo, jeje!
    ¡Ya te habías animado ¿a que sí?!!

    ResponderEliminar
  19. Pixel, tú no puedes decepcionar ni a mí ni a nadie, que cada uno es como es y ya está.

    Yo destesto la coca-cola ¿verdad que es raro?

    Lo que tienes que hacer es escribir más en tus "pixeladas coloreadas" para ir a saludarte!!
    Un besazo.

    ResponderEliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.