PIMPINELA MENOR



Sanguisorba minor

Sanguisorba es un género de la familia de las Rosaceae, de plantas perennes nativas de las regiones templadas del Hemisferio Norte y muy extendida por todo el mundo.

Sanguisorba minor deriva su nombre del latín sanguis “sangre” y sorbeo “sorber”, por las propiedades de esta planta para evitar las hemorragias y el calificativo minor se refiere al menor tamaño de esta especie en relación a la Sanguisorba officinalis.

Es conocida comúnmente como Pimpinela menor, Pimpinella, Sanguinaria, Hierba ge, Pompones, Rompediedras, Árnica, Balsamina, Doradilla, Hierba del cuclillo, Hierba mora, Hierba de los porrazos o enciam de cavaller (en catalán) por citar algunos.

Es una planta herbácea bienal o perenne, generalmente de base leñosa y tallos que pueden alcanzar entre 20 y 70 cms de altura.

Hojas basales alternas, imparipinnadas con folíolos más o menos peciolulados , ovados o elípticos, de margen crenulado.

Flores en inflorescencias terminales, muy densas, en glomérulo, formando panículas laxas. Las flores son bracteadas y carecen de pétalos, siendo las de la parte superior flores femeninas y las restantes hermafroditas. Cáliz de cuatro sépalos caducos y verdosos y androceo con numerosos estambres.

Fruto en aquenio de forma ovovoide.



Florece de Mayo a Septiembre y puede encontrase en los prados de secano de toda Europa, en bordes de caminos y pedregales, claros de bosques.

Tanto la raíz, como los tallos y hojas son ricos en taninos, azúcares y compuestos nitrogenados, utilizándose en decocciones o jarabes para el tratamiento de hematurias, metrorragias, hemorroides y diarreas.

En gastronomía, se utilizan las hojas tiernas en ensaladas y salsas, sopas y patés y la elaboración de vinagres o mantequilla blanda para acompañar carnes y pescados. Tiene un sabor parecido al pepino y es muy utilizada en Francia e Italia incuyéndola en las ensaladas de hojas mixtas.

Forma parte de los ingredientes de la salsa verde de Frankfurt, que se compone de siete hierbas : Borraja, perifollo, berro, perejil, acedera, cebollino y pimpinela. Todas estas hierbas se pican muy finamente, añadiéndole nata, vinagre, sal y pimienta negra.


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12 comentarios

  1. Una planta tan cercana y a la vez tan desconocida para mi. Que cantidad de propiedades y utilidades tiene.
    Un beso muy fuerte Montse.

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  2. ¡Qué extraña es! ¿Verdad? Te han quedado muy nítidas. Besos

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  3. Qué alucinante es y ha sido el descubrir las utilidades y propiedades medicinales o culinarias, de las plantas y las flores, además de su belleza :)

    Besos!!

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  4. Chyba jeszcze nie widziałam takiej rosliny. Pozdrawiam

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  5. Kissy, la verdad es que a mí también me ha sorprendido que se utilizara en gastronomia y me han parecido unos datos curiosos a tener en cuenta ¡la de cosas que voy aprendiendo!

    Un besito!!

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  6. Elvira, sí que tiene un aspecto bastante curioso con los estambres colgando. Me alegro que te guste!!

    Mil besos, guapa.

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  7. Axis, a veces pienso que sabemos muy poco en la actualidad de esas propiedades y usos de las plantas, nos conformamos en saborear las más implantadas en los mercados, por lo menos los que vivimos en las ciudades.

    Mil besitos!!

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  8. Traducción del comentario de Giga:
    Supongo que no he visto esta planta.

    Hay tantas plantas silvestres que no es fácil encontrarse con todas y esta es muy pequeña, pero ahora si la ves un día, la reconocerás.
    Un abrazo!!

    Jest tak wiele dzikich roślin nie jest łatwo spełnić wszystkie i to jest bardzo mały, ale teraz, gdy widać jeden dzień, będzie można rozpoznać.
    przytulić!

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  9. qué interesante,Montse! no conocía esta hierba, al menos nunca la ví en flor, y tal vez no la reconozca por eso.
    es la única que me falta para la salsa!

    besos*

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  10. Gracias Montse, porque eres una de esas personas que me están enseñando a observar un tipo de plantas que posiblemente no miraría. Un abrazo

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  11. Jajaja, Rayuela, pues ya tienes más que yo, que aparte de esta y la borraja del campo en casa sólo tengo perejil!!!

    Muchos besos, guapa.

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  12. Me alegro muchísimo, Doris, que te aficiones a ver otras plantas, yo empecé a darme cuenta de que hay mucho que observar y que aprender más allá del jardín y los cultivares conocidos.

    Mil besos, preciosa.

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