MOSTAZA NEGRA


Brassica nigra L.

Brassica es un género de la familia de las Brassicaceae (Cruciferae) que comprende un importante número de especies cultivadas en agricultura y horticultura, así como especies silvestres e híbridos, nativo del oeste de Europa, de clima mediterráneo y regiones templadas de Asia.

Brassica nigra L. se cultiva por sus semillas que son empleadas como especia, la mostaza negra, hoy menos frecuente que la mostaza parda (Brassica juncea) o la mostaza blanca (Sinapis alba), se consumen sus hojas como vegetal y en la India como aceite o aderezo culinario.

 Se conoce popularmente como mostaza negra, mostaza común, mostaza fina, jenape, ajenabe, ajo amarillo, jaramago, rabanillo, rábano amarillo y laparda entre otros. En catalán mostarda negra.

Brassica nigra L. es una hierba anual, glabra de raíz axomomorfa y tallo ramificado desde cerca de la base.
Hojas pecioladas y pinnatisectas con segmentos laterales y uno terminal más grande, las superiores linear-oblongas y enteras.

 Inflorescencia en racimos terminales, con cuatro sépalos erecto-patentes y cuatro pétalos amarillos, seis estambres y nectarios oveoides. Florece en primavera.

Frutos en silicua que contiene numerosas semillas globosas de color pardo oscuras o negras.

Se encuentra en zonas ruderales, prados, terrenos baldíos o cunetas, en el centro y sur de Europa y oeste de Asia, aunque se ha introducido también en otras regiones del mundo.

Tiene propiedades medicinales y se usaba, ahora ya no, en cataplasmas de uso tópico.


En la antigüedad y durante siglos, desde que los romanos la introdujeran en Europa, se fabricaba la mostaza negra de esta planta como especia. De sus semillas secas y molidas se obtiene una pasta o harina que, mezclándola con mosto de uva, dan como resultado la mostaza, de ahí su nombre del talín “mustum ardens” o mosto ardiente por su sabor intenso.

Poco habitual en la actualidad en Europa, la mostaza negra se sigue empleando en la India, haciendo “curry” con sus semillas tostadas y molidas o directamente como aderezo picante de algunos platos.


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8 comentarios

  1. En Badajoz la llamamos paniquesito, paniquesillo o chichipán. Se les da de comer a los pájaros de jaula. Saludos desde El Terrao.

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    1. ¡Qué nombres tan curiosos! me ha gustado mucho que los digas, así aprendemos algo más.
      Un abrazo Rafael!

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  2. En mi zona salen muchas plantas como las de tus fotos (por ciento, muy buenas), pero yo no estoy seguro de que sean la misma especie.
    Un saludo.

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    1. Hay una planta silvestre bastante parecida a esta, es la Rabaniza amarilla o jaramago, puedes mirarlo en el enlace que te indico a continuación :

      Jaramano o Rabaniza amarilla

      Un abrazo y feliz semana!!

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  3. Que interesante post! Nunca me ha gustado la mostaza y nunca me hubiese imaginado que provenia de unas flores tan bonitas. Sin embargo el curry si que me gusta.
    Un beso y no dejes de enseñarnos.

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    1. Caray, Kissy, al contrario que tú a mí me gusta la mostaza y no me gusta el curry ¡tiene gracia que tengamos gustos distintos!
      Un besito.

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  4. Me encanta la mostaza y no tenia idea de donde venía, todos los días se aprende algo nuevo, gracias por compartir.

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    1. Es bueno ir aprendiendo cada día, yo aprendo de todos los blogs que visito es una de las cosas buenas que tiene esto.
      Un beso enorme, Marisol!

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Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.