Este es el manzano de mis vecinos y como ahora es tiempo de manzanas, quería hablaros de ellas.
Las manzanas son el fruto del manzano (Malus
domestica, L. o Pyrus malus, L.) y su origen, como el de otras plantas
cultivadas desde la antigüedad, no muy claro,
pero se supone que los primeros manzanos cultivados provienen del Cáucaso
y el Turkestán dada la existencia de las numerosas variedades que allí
se encuentran.
La manzana madura en otoño. Es un pomo
globoso, con pedúnculo corto, verde, amarillo y rojizo y numerosas semillas de
color pardo brillante. La del manzano silvestre tiene un color más amarillento
en la piel y un sabor agrio.
Contiene un 80% de agua, un 15% de carbohidratos y un 5%
escaso de proteínas. Es rico en pectina, vitaminas, ácido
málico,ácido tartárico y ácido
gálico, así como en sodio, potasio, magnesio y hierro. Gran parte
de las vitaminas y minerales se localizan en la piel o justo debajo de ésta,
por lo que para obtener todos sus principios alimenticios deben consumirse sin
pelar.
La manzana es una de las frutas, por no decir
la que más, de mayor consumo a escala mundial por su adaptabilidad a diferentes
suelos y climas, su valor alimenticio y terapéutico y la calidad y diversidad
de productos que se derivan.
Foto: Montse Fotoblog - Manzana Red delicious |
Hoy vamos a conocer algunas de sus variedades :
* Deliciosa dorada (Golden delicious) de fruto
grande, color amarillo dorado, carne jugosa y perfumada con mucho sabor.
* Deliciosa roja (Red delicious) de buen
tamaño, color rojo más o menos intenso con tonalidades amarillas, carne
azucarada y jugosa, algo acidulada y muy aromática.
* Starking, una mutación de Red delicious, de
fruto grande, color rojo intenso con alguna estría más oscura, carne amarilla y
crujiente y de sabor muy agradable.
* Richared, otra mutación de Red delicious.
* Reineta blanca del Canadá, de fruto grande de
color amarillo limón o verdoso, de contorno irregular, carne
blanco-amarillenta, jugosa, dulce y acidulada.
* Verde doncella, de tamaño mediano y contorno
irregular, piel amarillenta y cerosa, carne blanco-verdosa, jugosa, dulce y
perfumada, que madura en invierno.
* Belleza de Roma (Roma beauty) de fruto
grande, estriado y de color rojo-amarillo.
* Gala, una variedad de cruce con Golden
delicious y Kidd’s Orange, muy cultivada en zonas de regadío, de calibre
mediano y color amarillo.
* Granny Smith, una variedad de origen
australiano muy extendida en el mercado europeo que se poliniza con Golden, con
frutos de gran tamaño, esféricos y simétricos de color verde intenso y algo más
claro al madurar.
10 comments
Hola Montse. Bonitas fotos y excelente descripción de las variedades de manzanas. Pero encuentro a faltar la Reina de las manzanas, la Esperiega, también llamada "manzana helada o de hielo", tal vez poco conocida, pero muy sabrosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues no conozco esa variedad Esperiega, he buscado información y se parece bastante a las del manzano de mis vecinos ¡qué curioso! a ver si ahora resultará que es esa.
EliminarDesde luego hay muchas variedades, yo solo he puesto las más conocidas y me he olvidado de la Fuji también!
Muchos besos, José.
Hola querida amiga, yo de nombres nada, de pegarles bocados mucho jajajajajajaaa, me encantan tus manzanas, las fotos son tan geniales que apetece comerselas. Un enorme beso y una muy feliz semana.
ResponderEliminarPara ser sincera, he ido buscando información para redactar la entrada, jaja.
EliminarA mi me encantan las manzanas, las golden, las delicia y la starking son las que más.
Mil besinos, guapa.
A mi me ha dado ganas de comerme una manzana, y a mi la variedad que me enloquece es la Red Delicious. Un abrazo.
ResponderEliminarJajaja, es que están tan ricas!
EliminarCoincido contigo, Raúl, la Red delicious es una de mis preferidas ¡ummmm!
Muchos besos.
¡ Que buenas Montse ! Las rojas son las que más me gustan. Besos.
ResponderEliminarTodas están ricas, pero las rojas, las mejores, jaja!
EliminarMil besos, guapa.
Para hincar el diente...-
ResponderEliminarDesde luego que sí, están bien ricas las manzanas.
EliminarUn abrazo, Enrique!
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.