PEREJIL

by - 9.1.09



Petroselinum sativum


Es una planta herbácea de la familia de las Umbelíceas que se cultiva en todo el mundo siendo una de las plantas aromáticas más conocidas y populares en gastronomía.

Originaria de Cerdeña, esta planta ya era bien conocida por sus propiedades en la antigua Grecia, su nombre deriva del griego “petroselion” que significa apio de las piedras y “sativum” apto para ser cultivado. Los romanos se la proporcionaban a los gladiadores antes del combate.

Tiene un tronco erecto, de una altura de 15 cm.
Las hojas, de un verde brillante, tienen bordes accidentados, irregulares y son de una forma vagamente triangular.
Las flores reunidas en umbelas, son blancas verdosas; el fruto, en cambio, está constituído por dos partes secas llenas de semillas. Las semillas de las flores no son aptas para el consumo.

Es conveniente cortar el tallo cuando aparece la flor, porque si florece, la hoja muere.

El perejil común es la variedad de hoja plana más utilizada y el perejil crespo (petroselinum crispum) es de hoja rizada y tiene un sabor más suave y dulzón.
El perejil de hoja lisa puede ser fácilmente confundido con el venenoso perejil bastardo o cicuta menor.
Las hojas de todos los tipos de perejil tienen un alto contenido de vitaminas A, B1, B2, C y D siempre que se consuman frescas, contiene minerales como el hierro, fósforo y magnesio y además tiene propiedades diuréticas y digestivas entre otras.

Se reproduce por semillas y aunque es una planta bienal también puede cultivarse como anual.

Se puede sembrar cualquier suelo que no sea demasiado compacto.
También en macetas y jardineras, lo que resulta muy adecuado para poder tener hojas frescas y tiernas siempre a mano.


En la cocina finamente cortado o picado, sirve para sazonar prácticamente todos los alimentos y platos; bien sean salsas, sopas, platos de patatas, carne o pescado, etc.

Es un ingrediente ineludible en las mezclas de hierbas aromáticas Bouquet garni y Fines herbes.
La Persillade, la clásica mezcla de hierbas finas francesa, compuesta de perejil finamente cortado, ajos y escalonias (chalota/echalote), ha alcanzado renombre universal; sobre todo, cuando se utiliza para carnes salteadas y verduras.

La típica picada catalana : En un mortero se machacan ajos pelados, unas pocas hojas de perejil, frutos secos como piñones, almendras tostadas, avellanas, pan tostado o frito hasta formar una pasta espesa.

Se ha de calentar poco si se desea conservar su refrescante sabor.

Para su conservación se pueden secar las ramitas, aunque lo mejor es congelarlas y así conservan todo el aroma.

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10 comments

  1. Debajo de la hoja
    de la verbena
    tengo a mi amante malo:
    ¡Jesús, que pena!

    Debajo de la hoja
    de la lechuga
    tengo a mi amante malo
    con calentura.

    Debajo de la hoja
    del perejil
    tengo a mi amante malo
    y no puedo ir.

    (Federico García Lorca)

    Espero que te guste este poemita (tiene música también). Besos

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  2. En el huerto de mis suegros hay perejil. Yo lo suelo usar seco, del de bote, pero sinceramente, tampoco noto mucho su sabor...

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  3. Elvira, es curioso este poema.
    ¿Tiene canción? Pues no sé a que te refieres...

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  4. Drea, si me permites una sugerencia, cuando vayas a casa de tus suegros recoge unas ramitas de perejil fresco y las congelas. Cuando tengas de aderezar cualquier plato, basta con sacarlo del congelador un poco antes (se descongela enseguida) y ya verás la diferencia.
    ¡Pruébalo y lo comentamos!
    Muchos besitos.

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  5. Sí que es una canción. No creo que tenga mucho significado, la verdad. Es graciosa. Besos

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  6. Además de todas las vitaminas y minerales que posee el perejil, tiene incluso una canción.
    ¡Es genial!

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  7. ESA SI LA CONOZCO :D

    no me gusta en la comida ni el oolor es feo jejeje

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  8. Como ya ha dicho Drea, mis papas tienen muuucho perejil, de las dos clases que has comentado.

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  9. kato, aquí lo ponemos en muchas comidas, la picada de ajo y perejil es un clásico aderezo, aunque hay a quien no le gusta, como a tí.

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  10. Gargón, pues convence a Drea a que lo pruebe fresco que está más bueno.

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