OLIVO



Olea europaea


Este árbol perennifolio y longevo pertenece a la familia de las Oleáceas y es uno de los más característicos de los países del Mediterráneo en cuanto a su cultivo y en otros países de clima similar como Australia, Chile y Perú.

Se desconoce con exactitud el origen del olivo y se atribuye a las costas de Siria, Líbano e Israel, aunque podría ser originario de Asia menor.
Su nombre olea proviene del latín “olea” que significa aceite y europaea por su procedencia.

De tronco erecto de color gris claro, grueso y retorcido cuando tiene muchos años y que puede alcanzar los 15 metros de altura.

Hojas opuestas, lanceoladas, enteras y de peciolo corto de color verde gris oscuro brillante por el haz y más pálidas algo blanquecinas por el envés.

Flores muy pequeñas reunidas en inflorescencias axilares más cortas que las hojas de color blanco. Florece de Mayo a Junio.




El fruto, la oliva o aceituna, es una drupa suculenta y muy oleosa, ovoidea de color verde al principio y que al madurar adquiere un color negro-morado, con un solo hueso. De la aceituna se extrae el aceite más apreciado en gastronomía, el aceite de oliva. Según la variedad presentan tamaños diferentes que oscilan entre 1,5 y 3 cms.

Es una especie muy rústica, de fácil cultivo, que tolera las sequías excepto en la época de floración.

El cultivo del olivo procede del acebuche o olivo silvestre (Olea europea var. Sylvestris) de menor tamaño y con frutos más pequeños.

En España existen más de 200 variedades de cultivares de olivo que principalmente son para la obtención del aceite y también para ser consumidas previo tratamiento de aliño.

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10 comentarios

  1. Que entrada más buena... con mojo picón están muy ricas... un abrazo

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  2. Yo de aceitunas no tengo ni idea!! Sólo se que me encantan esas pardas que vienen cortadas y no me gustan nada esas gordas, verdes y duras que saben bastante amargas, desconozco sus nombres...
    Saludos Montse

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  3. Me gustan los olivos, son áboles muy duros y para mí también bonitos.

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  4. ¡Ay, Juanillo, el mojo picón sí que está bueno! yo lo probé con las "papas arrugás" y estoy deseando volver a visitar Canarias para degustar esa magnífica salsa otra vez.
    En el archipiélago canario, además de una flora espectacular tenéis una cocina buenísima.

    Un abrazo!!

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  5. Ramuol, pues a mí me gustan casi todas ¡qué ricas!
    Esas grandes son la variedad gordal, pero si quieres conocer algunas de las variedades que tenemos en España tendrás que esperar a que escriba sobre las aceitunas, jeje (ya lo tenía previsto)

    Un beso.

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  6. Sí que son bonitos, Gargon, especialmente esos olivos con muchos años que tienen el tronco retorcido y ancho ¡son magníficos!

    Un beso.

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  7. ¡Qué ricas las aceitunas! Ya estoy esperando esa entrada con interés. ¿Sabías que se cuecen las hojas de olivo y se toma el agua para bajar la hipertensión? Algunos lo toman con espino blanco.

    Besos

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  8. Pues mira, Elvira, no sabía ese remedio para bajar la hipertensión.

    Gracias por decírmelo, siempre es interesante saber algo más.

    Besos.

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  9. Pero las ponen a secar primero, no creo que las hiervan tiernas. Besos

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  10. ¿Cómo se hace con la manzanilla o el tomillo, en infusión de hojas secas?
    Elvira, creo que tendríamos que organizar un herbolario entre tú y yo, jeje...

    Besitos!!

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