Fruto del MEMBRILLO
Ya había hablado de este árbol, que en Botanic Serrat es un ejemplar de pequeño tamaño ya que su ubicación no le ha dejado desarrollarse como corresponde, el Membrillo (Cydonia oblonga).
Hoy os muestro su fruto, el membrillo, el único que ha dado este año, con más información sobre él.
El membrillo, fruto del
árbol Cydonia oblonga, se forma en la extremidad de las ramas o en los brotes
del año anterior y es un pomo periforme, muy aromático, de color amarillo dorado,
con ápice umbilicado y pulpa amarillenta, áspera y con numerosas semillas.
No es habitual consumirlo
en fresco, ya que tiene un sabor áspero y la pulpa es muy dura, se consume
preparándolo como conserva, haciendo el llamado “dulce de membrillo” tan
popular en España, mermeladas, jaleas, compotas, gelatinas, sorbetes, dulces y
licores.
Contiene entre otros, potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo y vitaminas A, B1, B2 y C.
En medicina se emplea por
sus propiedades astringentes y tónicas. Las pepitas del fruto tienen mucílago
alrededor y se utiliza en farmacia y perfumería.
Las zonas más productivas
de membrillo son Oriente Medio y la antigua Unión Soviética. En el Mediterráneo
no es tan importante y su cultivo se encuentra en recesión.
Foto obtenida de la Web "Caminos de Pasión" sobre la "Cata de Membrillo de Puente Genil" |
En España existen escasas
plantaciones que se encuentran en Andalucía y en la Comunidad Valenciana,
destacando Puente Genil (Córdoba) en donde se elabora tradicionalmente el mencionado “dulce de
membrillo” o “carne de membrillo” y se
celebra cada año, por el mes de Octubre, un evento denominado “Cata de Membrillo de Puente Genil” de donde he extraído la fotografía anterior.
Por otro lado, os recomiendo leer la entrada Chema (El jardinero urbano) sobre este árbol frutal, en donde nos muestra sus fotografías y nos cuenta una emotiva historia del dulce de membrillo.
24 comments
Siempre me recordará a mi abuelo.
ResponderEliminarHola Montse!
ResponderEliminarHe llegado gracias a ti, al blog de Chema y me ha encantado como a ti su historia, no es para menos.
Sólo te ha salido un membrillo pero bien guapo, jaja me pasó a mi el año pasado sin embargo este año pude hacer unos cuantos dulces, así que seguramente tendrás más cosecha el próxima año. Es tan guapa también la floración.. que merece la pena sólo por eso.
Un beso grande!!
No estaría pero que nada mal visitar esa feria de Puente Genil... qué pinta tiene ese dulce...
cada uno le saca un color diferente... a cual más guapo y rico seguro!!
Hola Montse el membrillo es un fruto muy rico pero a mi me encanta en dulce, lo que me llama la atención de este dulce que muestras es su color tan claro ya que el que hacen acá es un café un poco mas oscuro, y mi hija se come el membrillo con sal, hermosa foto que dan ganas de comérselo, un abrazo.
ResponderEliminarmmmm....qué ricoooo!!!! dulce de membrillooo!!!!
ResponderEliminarbesotes*
Me alegro mucho, Antonio, que te traiga tan buenos recuerdos a la memoria. ¡Qué cosas y qué momentos más bonitos los que hemos vivido con nuestros abuelos y abuelas!
ResponderEliminarUn abrazo!
¡Ay, Margó, no sabes la alegría que me da que hayas visto el blog de Chema! escribió una entrada muy emotiva y todo su blog es muy interesante, además de las bonitas fotos que hace.
ResponderEliminarEn cuanto al color de ese membrillo, yo también lo veo algo más pálido que los que conozco, pero puede que sea la fotografía o que el membrillo de Puente Genil sea mucho más suave y por eso está tan reconocido.
Rico, rico, si que debe de estar!!
Muchos dulces besos.
Marisol, como le he comentado a Margó, no se el motivo de que el color sea más claro de lo habitual, pero tiene aspecto de estar super rico.
ResponderEliminarUn beso muy dulce, guapa.
Super ricoooo!!!
ResponderEliminarMil besos muy dulces, Rayuela.
Hola Montse!
ResponderEliminarA mi lo que me llama la atención del membrillo es su fortaleza como árbol, el mio esta debajo del nogal y a semisombra, sus ramas tienen gusanos pero el todo los años nos regala muchísimos membrillos. Muy buena la recomendación del blog de Chema.
Un beso guapa
En casa de mi abuela se ponían en el interior de armarios y alacenas para dar buen olor
ResponderEliminarmmmmmmmmm
ResponderEliminarEspero que este año, con el prolongado veranillo del membrillo que hemos padecido, al menos los membrilleros hayan salido beneficiados.
ResponderEliminarEl tuyo luce un fruto de estupendo aspecto.
Saludos, Montse.
Parece un sol de invierno. :-)
ResponderEliminarBesos
U nas też rosną pigwy. Ja w ogródku jej nie mam. Mam jednak pigwowca i własnie dzisiaj robiłam nalewkę. Pozdrawiam
ResponderEliminarEl Sol del membrillo, Botanic Serrat-Victor Erice-Antonio Lopez
ResponderEliminarUn beso en el reflejo del membrillo
¡Qué suerte Kisyy que puedas disfrutar de tantos membrillos! seguro que haces dulce o conserva ¡qué rica!
ResponderEliminarMe alegro que te guste el blog de Chema.
Besitos.
Joaquín, yo recuerdo que la mía lo que ponía eran manzanas verdes y cuando cogías la ropa hacía un perfume muy agradable ¡aún lo recuerdo!, ya no se hacen esas cosas y es una pena, porque eran entrañables.
ResponderEliminarMil besos.
Jajaja, Pixel, ya te veo relamiéndote!!
ResponderEliminarPues menos mal que luce bien, porque es el único que tiene!
ResponderEliminarGracias Javier, por pensar en todos y en todo.
Besos.
Sí, Elvira, un sol pálido y sereno, la verdad es que está bonito.
ResponderEliminarMuchos besos.
Traducción del comentario de Giga:
ResponderEliminarTambién cultivamos membrillo. No estoy en mi patio trasero. Pero yo pigwowca y acaba hoy he tintura. suyo.
Giga, no he entendido muy bien, la traducción no es muy buena. Creo que dices que también tienes uno y que haces mermelada o compota y que ya se ha acabado, lo cual no me extraña porque debe ser buenísima.
Besos, amigo.
Giga, nie rozumiem bardzo dobrze, to tłumaczenie nie jest bardzo dobra. Myślę, że również powiedzieć i zrobić galaretki lub dżemu i już zostało zrobione, co mnie nie dziwi, ponieważ musi być bardzo dobre.
Pocałunki, przyjaciela.
Enric, gracias por ese enlace al "Tiempo de parva", no he visto esa película de Erice, pero si es un genio habrá que verla.
ResponderEliminarMuchos besos y abrazos.
Que pinta tiene ese membrillo y eso que a mí no me gustan.
ResponderEliminarYo tampoco soy muy partidaria del dulce, ValGarGon y opino lo mismo ¡este tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarMil besos dulces.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.