Fruto del MEMBRILLO

by - 19.10.11



Ya había hablado de este árbol, que en Botanic Serrat es un ejemplar de pequeño tamaño ya que su ubicación no le ha dejado desarrollarse como corresponde, el Membrillo (Cydonia oblonga). 

Hoy os muestro su fruto, el membrillo, el único que ha dado este año, con más información sobre él.


El membrillo, fruto del árbol Cydonia oblonga, se forma en la extremidad de las ramas o en los brotes del año anterior y es un pomo periforme, muy aromático, de color amarillo dorado, con ápice umbilicado y pulpa amarillenta, áspera y con numerosas semillas.

No es habitual consumirlo en fresco, ya que tiene un sabor áspero y la pulpa es muy dura, se consume preparándolo como conserva, haciendo el llamado “dulce de membrillo” tan popular en España, mermeladas, jaleas, compotas, gelatinas, sorbetes, dulces y licores.



Contiene entre otros, potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo y vitaminas A, B1, B2 y C.

En medicina se emplea por sus propiedades astringentes y tónicas. Las pepitas del fruto tienen mucílago alrededor y se utiliza en farmacia y perfumería.

Las zonas más productivas de membrillo son Oriente Medio y la antigua Unión Soviética. En el Mediterráneo no es tan importante y su cultivo se encuentra en recesión. 


Foto obtenida de la Web "Caminos de Pasión" sobre la "Cata de Membrillo de Puente Genil"



En España existen escasas plantaciones que se encuentran en Andalucía y en la Comunidad Valenciana, destacando  Puente Genil  (Córdoba) en donde se elabora  tradicionalmente el mencionado “dulce de membrillo”  o “carne de membrillo” y se celebra cada año, por el mes de Octubre, un evento denominado  “Cata de Membrillo de Puente Genil” de donde he extraído la fotografía anterior.



Por otro lado, os recomiendo leer la entrada Chema (El jardinero urbano) sobre este árbol frutal, en donde nos muestra sus fotografías y nos cuenta una emotiva historia del dulce de membrillo.


You May Also Like

24 comments

  1. Siempre me recordará a mi abuelo.

    ResponderEliminar
  2. Hola Montse!
    He llegado gracias a ti, al blog de Chema y me ha encantado como a ti su historia, no es para menos.
    Sólo te ha salido un membrillo pero bien guapo, jaja me pasó a mi el año pasado sin embargo este año pude hacer unos cuantos dulces, así que seguramente tendrás más cosecha el próxima año. Es tan guapa también la floración.. que merece la pena sólo por eso.

    Un beso grande!!

    No estaría pero que nada mal visitar esa feria de Puente Genil... qué pinta tiene ese dulce...
    cada uno le saca un color diferente... a cual más guapo y rico seguro!!

    ResponderEliminar
  3. Hola Montse el membrillo es un fruto muy rico pero a mi me encanta en dulce, lo que me llama la atención de este dulce que muestras es su color tan claro ya que el que hacen acá es un café un poco mas oscuro, y mi hija se come el membrillo con sal, hermosa foto que dan ganas de comérselo, un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. mmmm....qué ricoooo!!!! dulce de membrillooo!!!!

    besotes*

    ResponderEliminar
  5. Me alegro mucho, Antonio, que te traiga tan buenos recuerdos a la memoria. ¡Qué cosas y qué momentos más bonitos los que hemos vivido con nuestros abuelos y abuelas!

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  6. ¡Ay, Margó, no sabes la alegría que me da que hayas visto el blog de Chema! escribió una entrada muy emotiva y todo su blog es muy interesante, además de las bonitas fotos que hace.

    En cuanto al color de ese membrillo, yo también lo veo algo más pálido que los que conozco, pero puede que sea la fotografía o que el membrillo de Puente Genil sea mucho más suave y por eso está tan reconocido.
    Rico, rico, si que debe de estar!!

    Muchos dulces besos.

    ResponderEliminar
  7. Marisol, como le he comentado a Margó, no se el motivo de que el color sea más claro de lo habitual, pero tiene aspecto de estar super rico.

    Un beso muy dulce, guapa.

    ResponderEliminar
  8. Super ricoooo!!!

    Mil besos muy dulces, Rayuela.

    ResponderEliminar
  9. Hola Montse!
    A mi lo que me llama la atención del membrillo es su fortaleza como árbol, el mio esta debajo del nogal y a semisombra, sus ramas tienen gusanos pero el todo los años nos regala muchísimos membrillos. Muy buena la recomendación del blog de Chema.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  10. En casa de mi abuela se ponían en el interior de armarios y alacenas para dar buen olor

    ResponderEliminar
  11. Espero que este año, con el prolongado veranillo del membrillo que hemos padecido, al menos los membrilleros hayan salido beneficiados.
    El tuyo luce un fruto de estupendo aspecto.
    Saludos, Montse.

    ResponderEliminar
  12. Parece un sol de invierno. :-)

    Besos

    ResponderEliminar
  13. U nas też rosną pigwy. Ja w ogródku jej nie mam. Mam jednak pigwowca i własnie dzisiaj robiłam nalewkę. Pozdrawiam

    ResponderEliminar
  14. El Sol del membrillo, Botanic Serrat-Victor Erice-Antonio Lopez

    Un beso en el reflejo del membrillo

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué suerte Kisyy que puedas disfrutar de tantos membrillos! seguro que haces dulce o conserva ¡qué rica!

    Me alegro que te guste el blog de Chema.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Joaquín, yo recuerdo que la mía lo que ponía eran manzanas verdes y cuando cogías la ropa hacía un perfume muy agradable ¡aún lo recuerdo!, ya no se hacen esas cosas y es una pena, porque eran entrañables.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  17. Jajaja, Pixel, ya te veo relamiéndote!!

    ResponderEliminar
  18. Pues menos mal que luce bien, porque es el único que tiene!

    Gracias Javier, por pensar en todos y en todo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Sí, Elvira, un sol pálido y sereno, la verdad es que está bonito.

    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  20. Traducción del comentario de Giga:
    También cultivamos membrillo. No estoy en mi patio trasero. Pero yo pigwowca y acaba hoy he tintura. suyo.

    Giga, no he entendido muy bien, la traducción no es muy buena. Creo que dices que también tienes uno y que haces mermelada o compota y que ya se ha acabado, lo cual no me extraña porque debe ser buenísima.
    Besos, amigo.

    Giga, nie rozumiem bardzo dobrze, to tłumaczenie nie jest bardzo dobra. Myślę, że również powiedzieć i zrobić galaretki lub dżemu i już zostało zrobione, co mnie nie dziwi, ponieważ musi być bardzo dobre.
    Pocałunki, przyjaciela.

    ResponderEliminar
  21. Enric, gracias por ese enlace al "Tiempo de parva", no he visto esa película de Erice, pero si es un genio habrá que verla.

    Muchos besos y abrazos.

    ResponderEliminar
  22. Que pinta tiene ese membrillo y eso que a mí no me gustan.

    ResponderEliminar
  23. Yo tampoco soy muy partidaria del dulce, ValGarGon y opino lo mismo ¡este tiene que estar delicioso!

    Mil besos dulces.

    ResponderEliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.