Foto Botanic Serrat : Agave americana L. |
El clima seco y mediterráneo de mi jardín es muy propicio para estas grandes suculentas americanas y que tengo el placer de disfrutar. Revisando el blog me he dado cuenta de que no había mencionado aún esta especie, aunque sí la variedad Agave Americana variegata.
Agave americana L.
El género Agave pertenece a la familia de las Agavaceae y originario de
México. Lo forman unas 200 especies
reconocidas y llamadas comúnmente agave, pita, maguey, cabuya, fique y mezcal,
plantas suculentas de gran diversidad en cuanto a tamaños y colores.
Agave Americana L. llamado pita o
ágave amarillo, es la especie más conocida y extendida en jardinería, aunque en
su hábitat natural es en suelos áridos.
Es una planta de gran tamaño, de largas hojas lanceoladas de color
blanco-grisáceo o blanco-azulado, que surgen de una roseta basal y con espinas
agudas en el borde. El ápice termina en una aguja muy afilada de unos 5 cms de
largo.
Foto Botanic Serrat : Agave americana L. detalle de las espinas |
Florece una sola vez y muere tras la floración, dejando numerosos hijuelos
alrededor de la base.
La inflorescencia
es un tallo de 10 a 12 metros de altura, de donde surgen en pequeñas ramas con
agrupaciones de flores de color amarillo verdosas.
Fruto en cápsula trígona y alargada.
Foto Botanic Serrat : Agave americana L. tomada en los alrededores. |
En jardinería existen distintas variedades, entre las que destacan Agave
americana variegata de bandas en color crema en los bordes, Agave americana
marginata de bordes amarillos y Agave americana mediopicta que tiene la banda
de color crema en el centro.
Además de su uso como planta ornamental, crece asilvestrada en los países
mediterráneos.
Se cultiva para hacer cuerdas, sogas e hilos de las resistentes fibras de
sus hojas.
De la savia del tallo floral, del Agave salmiana (Maguey pulquero), se
extrae un zumo azucarado que tras fermentación produce la bebida alcohólica
llamada pulque, tradicional en México, así como el tequila, bebida que se
obtiene del Agave azul o Tequilana Weber.
Hola Montse hermoso el agave que tienes y pensar que hay tantas variedades, desde las que usan para el tequila como de ornamentación. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Montse, recuerdo de pequeña que, mi abuela usaba las hojas para abrillantar las piezas de cobre y quedaban preciosas. Siempre me han llamado la atención estas enormes plantas. Un abrazo
ResponderEliminarVaya, tengo varias cerca de casa y no sabía su nombre.
ResponderEliminarBesos
Las flores de este agave mi Má las guisa como tortitas y quedan deliciosas, en las pencas de este maguey se produce también un gusano blanco que en ocasiones lo consumimos y otro gusano rojo que sale en el tronco de esta especie, en mi pueblo le dicen chinicuil y es una especie muy apreciada para paladares exigentes.
ResponderEliminarUn abrazo Montse.
Marisol, también yo me sorprendo de las distintas aplicaciones de algunas plantas ¡y qué curioso es conocerlas!
ResponderEliminarMuchos besos.
Doris, de pequeña me quedaba mirando los diferentes cactus grandes y me preguntaba como podían llegar a crecer tanto si estaban en el campo y nadie los regaba ¡ya ves!
ResponderEliminarMe ha gustado lo que cuentas de tu abuela, no lo sabía y conocer estas cosas siempre resulta enriquecedor, muchas gracias.
Un besazo.
Aquí, no creas que yo siempre he sabido los nombres de las plantas, es una afición de hace pocos años, hasta entonces me pasaba lo mismo que a ti!
ResponderEliminarMil besos.
¡Ay, Chomp, qué cosas tan interesantes nos cuentas!
ResponderEliminarYo, lo de las tortitas vale, pero los gusanos chinicuil me temo que nos los probaría ¡me da no sé qué solo pensarlo!, supongo que es por no estar acostumbrada a ese tipo de cosas.
Muchos besos!
Este bicho me gusta mucho y la flor, cuando les sale también.
ResponderEliminarValgarGon, pues ahora ya sabes que esa flor es la única que hace y luego muere la planta, dejando una buena cantidad de descendientes.
ResponderEliminarBesitos.