TOMATILLOS DEL DIABLO

by - 14.5.14

 A estos pequeños tomatillos negros se les llama "Tomatillos del diablo" porque son expremadamente tóxicos y son el fruto maduro de Solanun nigrum L.

 Esta planta herbácea es originaria de América del Sur, pero crece asilvestrada por casi todo el mundo.

 A pesar de contener alcaloides tóxicos como la solamina, se empleaba como sedante, antiinflamatorio y antipirético en medicina popular en el norte de Europa, porque curiosamente su nivel de toxicidad está relacionado con el terreno en donde se asienta y el grado de madurez de sus frutos.

You May Also Like

15 comments

  1. Hola Montse. Magníficas fotografías de los tomatillos. Por experiencia propia te diré que sus posibilidades curativas para la piel son inmensas, siempre aplicaciones externas. También tiene el nombre de "matagallinas", cuentan que si se comen sus atractivos tomatillos mueren.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Naturamigo, haces bien en puntualizar que su uso es sólo tópico, olvidé mencionarlo. Y es que con estas plantas hay que tener cuidado!
      No sabía ese nombre de "matagallinas"!
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. ooohhhh...o sea que debieran haber por aquí?...mmm...
    Bueno, yo con este señor no quiero nada... ;) pero he de admitir que las flores en conjunto con los frutos, al menos ESTÉTICAMENTE, tienen su atractivo...
    Me imagino que también le darán malos usos al contener alcaloides,no?

    Abrazo grande,querida amiga!
    (De los dulces y merengues me llevaste a los alcaloides! estoy mareada...jejeje)

    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo siento, Maritza, no quería marearte, jeje!!!
      Ha sido una casualidad eso de los merengues y los tomatillos, pero desde luego sabemos bien cual elegir ¡merengues!
      Supongo que por tu tierra debe de haber esta planta, si la ves, ya sabes, vete con cuidado que es muy tóxica.
      Mil besos, guapa.

      Eliminar
  3. Siempre muy interesantes tus comentarios, Montse, las fotos son muy bonitas, principalmente la segunda donde flor y fruto lucen su encanto.
    Ptns.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Maria Dolors, encuentro que las hojas verde oscuras que tiene también son muy atractivas ¿te has fijado?
      Petonets!!

      Eliminar
  4. Juas! Con la buena pinta que tienen!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, la verdad es que tienen muy buena pinta!
      Besitos.

      Eliminar
  5. Vaya! Conozco los "pepinillos del diablo" pero no los tomatitos. Qué curioso Montse, son bonitos sin duda. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mira, pues yo no conozco esos "pepinillos del diablo" ¡tiene gracia!
      Muchos besos Tere y me alegra que estés de nuevo por este mundillo bloguero :)

      Eliminar
  6. La verdad es que muy buena pinta no tienen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Porque son negros, pero cuando están verdes pueden confundir.
      Un besito.

      Eliminar
  7. Hola, vivo en México y tengo una maceta con tomatillos negros así... El jugo es más bien morado y no me han causado ningún malestar... Son buenísimos en salsa, con un sabor ácido muy sabroso... Será otra planta?

    ResponderEliminar
  8. Me acaba de dar cuenta k tengo unos paresido en mi patio serán esos son una bolita negra suave tiene su piel cono la uva pero hay unos verdes y y los otros negros son venenosos???

    ResponderEliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.