MADROÑOS


El Madroño (Arbutus unedo) es un árbol muy extendido por toda la Península Ibérica con mayor abundancia en la zona mediterránea y a pesar de ello su fruto, el madroño, es el gran desconocido en nuestra gastronomía debido a que popularmente se recomienda ingerir esta fruta en pequeñas cantidades dado que en su estado de madurez fermenta llegando a contener hasta un 0,5% de alcohol y producir efectos embriagantes.


Se consume en crudo aunque su sabor resulta poco dulce pero sus aplicaciones son principalmente culinarias en mermeladas, compotas y confituras por su contenido en azúcar, pectina y ácido málico y en salsas con vino para acompañar carnes. Dada su facilidad en fermentar se usa en la elaboración de licores y vinagres.


Es un fruto de forma esférica con la superficie rugosa e interior jugoso que se recolecta entre Octubre y Diciembre, de color amarillo-anaranjado que va tornándose rojo a medida que alzanza su madurez.

Tiene propiedades medicinales como antibiótico, diurético y contiene antioxidantes y vitaminas.


El origen de su nombre en latín "arbutus" de árbol y "unedo" que significa "uno" o "único" indica desde la antigüedad esta característica y la moderación en cuanto a su consumo, no solamente porque pueda "emborrachar" al fermentar el fruto, también por su alto contenido en taninos que pueden producir irritaciones estomacales o gastritis en personas sensibles.

* Más información : Madroño (Arbutus unedo)

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13 comentarios

  1. ya lo advierte el villancico "madroños al niño no le demos más, que con los madroños se "pue" emborrachar"

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    1. ¡Ay, qué gracia ese villancico sobre los madroños! no lo he oído nunca.
      Un abrazo, Joaquín.

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  2. Mira que es bonito el madroño y su fruto me parece espectacular fotogenicamente hablando. Te deseo una bonita semana Montse. Besos

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    1. Raúl, el fruto es bonito y también está muy rico, aunque comiendo pocos ¡que emborrachan! jeje.
      Muchos besos.

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  3. Es un árbol precioso. Besos Montse.

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  4. Preciosas fotos Montse. Me encanta este árbol, aquí hay lugares donde crece. Un besin grande.

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    1. A mi también me gusta el madroño y en especial cuando pueden verse en sus ramas, flores y frutos al mismo tiempo.
      Muchos besinos, Lola.

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  5. he probado algun año a hacer licor de madroño, a todo el mundo le ha gustado. Yo no bebo, pero si me gusta comer algun fruto cuando me los encuentro.
    Bonitas fotos como siempre

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    1. Como imaginarás, teniéndolos tan a mano, más de un madroño ha caido ¡están riquísimos!
      Muchos besos, amigo Mario.

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  6. ¡¡Nunca había oído hablar de una fresa !!! ???
    Aquí en Holanda también tenemos este tipo de fresa, pero esas son fresas silvestres y estas crecen en el suelo :-))
    Bellas imágenes de las ya buenas fresas,
    Un gran abrazo

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    1. No es exactamente una fresa, las fresas crecen en el suelo como dices, este es un fruto diferente. Me gusta que lo hayas podido conocer, Helma.
      Muchos besos y abrazos.

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  7. Precioso el Madroño Montse y estupendo su fruto. Yo estoy encantado con el que tengo, es un árbol que me encanta y no es de los difíciles de tener y cuidar.
    Un fuerte abrazo.

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