LAGRIMAS DE LA VIRGEN
Allium es un género que comprende 1.250 especies de la familia de las
Liliaceae, bulbosas que crecen principalmente en climas templados del
hemisferio norte y que se dividen en dos grupos, uno formado por cebollas,
ajos, puerros y cebolletas de amplio consumo y otro de especies ornamentales
utilizados en jardinería.
Allium triquetrum, L.
Su nombre de género parece ser que tiene un origen celta y significa “quemar” en referencia al fuerte olor acre de estas plantas. El epíteto deriva del latín que significa “con tres ángulos” en relación al tallo.
Conocida comúnmente como Ajetes, ajetes rizados o lágrimas de la
virgen, en catalán se conoce como Allassa blanca o vitracs.
Se distribuye en el Mediterráneo central y el occidental, Canarias,
Madeira y noroeste de África y puede encontrarse naturalizada en Europa
occidental y Mediterráneo oriental en lugares húmeros y sombríos.
Es una planta herbácea, perenne, de bulbo de ovoide a globoso con dos
o tres bulbillos sésiles y tallo de sección triangular.
Hojas dispuestas en la parte inferior del tallo, glabras y sin pecíolo
con una vaina membranosa y de margen liso.
Inflorescencia laxa con flores campanuladas colgantes y tépalos lanceolados,
de color blanco con el nervio medio
verdoso, estambres de filamentos simples y anteras amarillas.
Fruto en cápsula conteniendo 1 o 2 semillas subglobosas por lóculo o
pequeña cavidad.
Se encuentra en prados, claros de pinar, alcornocal o robledal,
márgenes de arroyo, taludes o bordes de camino.
La planta entera es comestible. Los tallos jóvenes se pueden comer al igual que los puerros, las hojas y las flores se pueden añadir a ensaladas, las hojas se pueden aprovechar para hacer caldos y los bulbos se pueden utilizar como ajos y cebollas. Su ingesta ayuda a tratar la hipertensión.




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