LAGRIMAS DE LA VIRGEN

by - 21.11.25



Allium es un género que comprende 1.250 especies de la familia de las Liliaceae, bulbosas que crecen principalmente en climas templados del hemisferio norte y que se dividen en dos grupos, uno formado por cebollas, ajos, puerros y cebolletas de amplio consumo y otro de especies ornamentales utilizados en jardinería.

Allium triquetrum, L.

Su nombre de género parece ser que tiene un origen celta y significa “quemar” en referencia al fuerte olor acre de estas plantas. El epíteto deriva del latín que significa “con tres ángulos” en relación al tallo.

Conocida comúnmente como Ajetes, ajetes rizados o lágrimas de la virgen, en catalán se conoce como Allassa blanca o vitracs.



Se distribuye en el Mediterráneo central y el occidental, Canarias, Madeira y noroeste de África y puede encontrarse naturalizada en Europa occidental y Mediterráneo oriental en lugares húmeros y sombríos.

Es una planta herbácea, perenne, de bulbo de ovoide a globoso con dos o tres bulbillos sésiles y tallo de sección triangular.


Hojas dispuestas en la parte inferior del tallo, glabras y sin pecíolo con una vaina membranosa y de margen liso.

Inflorescencia laxa con flores campanuladas colgantes y tépalos lanceolados, de color  blanco con el nervio medio verdoso, estambres de filamentos simples y anteras amarillas.

Fruto en cápsula conteniendo 1 o 2 semillas subglobosas por lóculo o pequeña cavidad.


Se encuentra en prados, claros de pinar, alcornocal o robledal, márgenes de arroyo, taludes o bordes de camino.

La planta entera es comestible. Los tallos jóvenes se pueden comer al igual que los puerros, las hojas y las flores se pueden añadir a ensaladas, las hojas se pueden aprovechar para hacer caldos y los bulbos se pueden utilizar como ajos y cebollas. Su ingesta ayuda a tratar la hipertensión.

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