Centranthus es un género de plantas herbáceas, anuales o perennes, de la familia de las Valerianaceae que crece en el sur de Europa.
La especie Centranthus ruber, distribuida y probablemente nativa de la región del Mediterráneo, puede encontrarse también en Asia menor y norte de África.
Conocida popularmente como Valeriana roja, Milamores, Alfeñique, Centranto, Hierba de San Jorge o Herba de Sant Jordi (en catalán), Indianeta.
Es una hierba perenne, glauca, de tallo erecto y redondeado, simple o ramificado, de hasta 120 cm de altura.
Hojas lanceoladas, ovadas, opuestas y enteras acabadas en punta e irregularmente dentadas.
Flores de corola con espolón rojiza, rosada o raramente blanca dispuestas en inflorescencia con brácteas, agrupadas en corimbos densos. Estambres con filamentos glabros en ocasiones de color rosa intenso y antera amarillenta o rosada.
Florece en Abril , más o menos coincidiendo con la festividad de San Jorge de ahí su nombre popular, hasta finales del verano. Su floración es abundante pero de corta duración, por lo que es aconsejable ir eliminando los tallos marchitos para favorecer las siguientes.
Fruto en aquenios de color pardo o pardo verdosos.
Es una planta rústica y vigorosa que crece en herbazales, bordes de caminos, taludes, muros y acantilados, en zonas rocosas y terrenos calcáreos.
Se usa también como planta ornamental dada su rusticidad y resistencia en jardines formando macizos, en rocalla y en muros, aunque también se puede cultivar en maceta.
Fruto en aquenios de color pardo o pardo verdosos.
Es una planta rústica y vigorosa que crece en herbazales, bordes de caminos, taludes, muros y acantilados, en zonas rocosas y terrenos calcáreos.
Se usa también como planta ornamental dada su rusticidad y resistencia en jardines formando macizos, en rocalla y en muros, aunque también se puede cultivar en maceta.
Por su fácil cultivo, su extremada resistencia a la sequía, a terrenos áridos y el escaso riego que precisa resulta muy adecuada en xerojardinería.
Plantar al sol o semisombra y efectuar una poda después del periodo de floración.
Se multiplica por semillas con facilidad.
Tiene las mismas propiedades sedantes que la Valeriana officinalis y sus hojas se consumen en ensaladas.
Plantar al sol o semisombra y efectuar una poda después del periodo de floración.
Se multiplica por semillas con facilidad.
Tiene las mismas propiedades sedantes que la Valeriana officinalis y sus hojas se consumen en ensaladas.
14 comments
Aprecio una mejora sustancial en tus fotografías Montse, felicidades!! La planta es preciosa, he tenido ocasión de verla durante este fin de semana en la provincia de Salamanca, aunque le quedaba un poco para estar tan espectaculares como las tuyas!!
ResponderEliminarBesos
La stienes preciosas, desde luego. Me encantan los colores fuertes y vivos y éstas están bien bonitas
ResponderEliminarTe han quedado preciosas, Montse. ¡Cómo alegran el campo con su colorido! Besos
ResponderEliminary dices que esta preciosidad se encuentra también en el campo????
ResponderEliminares divina¡¡¡ y tus fotos también¡¡¡
besitos
Que flores más bellas, que sabia la naturaleza.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Ay, Ramuol, que me voy a ruborizar!
ResponderEliminarMuchas gracias, voy siguiendo tus consejos y los de Elvira y con tanta práctica...jejeje.
No sé que tiempo ha hecho en Salamanca, pero por aquí ya empieza a sentirse el calor ¡será por eso que el campo está a rebosar de milamores!
Mil besos.
Pixel es que ahora están en su mejor momento y ese colorido rosa es muy agradecido.
ResponderEliminarMe alegro que te guste!!!
Mil besos.
Gracias, Elvira. El campo ahora está lleno de valerianas rojas ¡da gusto verlas!, éstas de las fotos son de casa, no es que estén ajardinadas ¡es que salen solas!!!
ResponderEliminarMil besos.
Pilar, por aquí está llenito de esta preciosa valeriana y yo también la he visto algunas veces por la Costa Brava, no sé si por Córdoba puede encontrarse ya que es una especie mediterránea.
ResponderEliminarPero yo te la regalo ¡de mil amores! y mil besos para tí.
Higorca, la naturaleza es sabia y espléndida ya que nos ofrece toda su hermosura a cambio de nada.
ResponderEliminarMuchos abrazos y mil besos.
Hola Montse,
ResponderEliminarespero que en la próxima entrada me hagas reir, porque esta no me da ni tos:))
Las fotos te han quedado preciosas y es una planta difícil de captar.
Viva la primavera¡!¡
Besi-tos
Un dia Montse tinens que explicanos tu técnica fotográfica, somos muchos los que pensamos que a estas alturas eres una experta en fotografíar plantas.
ResponderEliminarUsas flsh, algun objetivo especial, trípode y exposición ¿Que haces?
Ofelia, te dije lo de reir y lo más que te saldrá es una sonrisa ¡eso espero! cuando veas el post de mañana, jajaja...
ResponderEliminarSon algo complicadillas de fotografíar, más que nada porque al menor soplo de viento la inflorescencia se mueve sobre esos tallos delgados, así que lo mejor era esperar el momento sin viento.
Besos.
Gorki, de experta nada, de hecho hace apenas dos años no hacía ni una solo foto bien, jaja...
ResponderEliminarMi técnica, si se puede llamar así, es muy simple ¡le he cogido el truco a la cámara! que aunque pueda parecer una tontería para mí era algo casi inaudito. Tomarse el momento de hacer la foto con tranquilidad y hacer muchísimas ¡es una cuestión de práctica! y mantener el pulso, estos fueron los consejos de Ramuol y Elvira que he seguido.
Mi cámara es Kodak V1003 automática, no uso trípode ni nada especial.
Muchas gracias por tus cumplidos y un abrazo.
¡Ya me contarás si te salen mejor las fotos, jeje!!
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.