ROVELLÓN o NÍSCALO
He encontrado estas pocas setas, muy similares a los conocidos “rovellons” o níscalos ya que pertenecen al mismo género y por tanto a la familia de Russulaceae. Han aparecido en mi jardín, bajo un pino y cerca de donde guardamos la leña.
El más popular de los níscalos o “rovellons” es el Lactarius deliciosus, que es comestible y muy apreciado en gastronomía y se consumen asados o como complemento de guisos de carnes.
Este otro rovelló o níscalo se conoce como Lactario de sangre Lactarius sanguifluus, porque el látex que desprende tiene un color sanguinolento. Es también comestible y de una calidad similar al L.deliciosus. Se denomina comúnmente con los mismos nombres a ambos.
Tiene un sombrero de forma convexa con el centro umbilicado que después se aplana pero sin llegar a embudarse.
Es de superficie seca, afieltrada de joven, de color ocre pálido con un cierto matiz anaranjado y en ejemplares jóvenes tiene los márgenes enrollados que luego se extienden.
El pie es corto y robusto. Las láminas son algo decurrentes y desiguales, apretadas y de color pálido ocre-anaranjado que adquiere tonos púrpura al rozarlas.
Tiene una carne espesa y maciza y es de agradable olor y su sabor es bueno aunque ligeramente picante en crudo.
Es frecuente encontrarlo bajo los pinos (Pinus sylvestris) y en otras zonas de pinares con jaras, en Europa y en Asia.
8 comments
¡Qué ricos a la brasa!!! Besos
ResponderEliminarMontse, dicen que son muy buenos. Besitos.
ResponderEliminar¡Ummm, riquísimos!
ResponderEliminarBesitos, Elvira :)
Teresa, el conocidísimo "rovelló" está muy rico, es consistente y a la brasa, con ajo y perejil, está delicioso.
ResponderEliminarMil besos.
Te grzyby są bardzo smaczne i u nas nazywają się rydze. Pozdrawiam.
ResponderEliminarEstos hongos son muy sabrosos en nuestro país se conocen como "setas". Yours.
Giga, aquí también se conocen en general como setas, en Cataluña los llamamos "bolets" y hay numerosas asociaciones y agrupaciones de "boletaires" o buscadores de setas.
ResponderEliminarBesos.
Giga, tutaj również powszechnie znany jako grzyby, w Katalonii nazywane "bolets" oraz liczne stowarzyszenia i grupy "boletaires" czy grzybiarzy.
Buziaki.
Sorprendida al ver tu entrada...este otoño en las islas se ven bastantes por aquí en sus bosques de pinos....
ResponderEliminarHacía unos años que apenas se encontraban pues la sequía era la protagonista...por fin este otoño las lluvias nos han regalado este manjar: las setas y especialmente los níscalos.
Ésto no es para mi paladar. I don't like.
ResponderEliminarBienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.