MANTECADOS y POLVORONES
Otra de las tradiciones en este blog es conocer esos dulces navideños que llegan a nuestras mesas año tras año, con qué productos se elaboran y de donde procede su tradición.
Unos de nuestros postres más tradicionales en la repostería navideña son los polvorones y mantecados. Ambos son una especie de tortas redondas hechas básicamente con manteca de cerdo, harina y azúcar, en el caso de los mantecados, mientras que los polvorones llevan almendra y están recubiertas de azúcar en polvo, o azúcar glasé, que hace que al comerlos se deshagan en la boca y de esa característica proceda su nombre.
Mantecado |
El origen del mantecado data del siglo XVI, cuando en Andalucía, hubo un excedente de cereales y la abundancia de lechón, que propició la elaboración de las llamadas “tortas de manteca” en los pueblos andaluces y en el Convento de Santa Clara, según muestran los archivos históricos que hablan de los recipientes utilizados en su elaboración.
Unos dicen que fue en Antequera su origen y otros que en Antequera, donde existe un antiquísimo fresco que decora el salón del Ayuntamiento con una referencia clara a los mantecados que allí se hacían.
En el siglo XIX, la estepaña Filomena Macaela Ruiz Téllez, conocida por el apodo de “La Colchona” les dio a su marido para vender los mantecados que hacía, transportándolos desde Estepa hasta Córdoba e ideó la forma de secarlos, hornearlos, para que resistieran el transporte y almacenamiento sin deterioro de sus cualidades. En 1899 había en Estepa unas quince casas convertidas en pequeñas fábricas de mantecados que fueron alcanzando fama en toda España, hasta que en el 2011 se nombró a Estepa denominación de origen protegida en esta especialidad.
Polvorón |
La receta de los mantecados es, como hemos dicho, un amasado de manteca de cerdo, harina y azúcar a los que se les añade especias o ingredientes para hacerlos de distintos sabores como ajonjolí, canela, almendra, limón, coco o chocolate.
Los polvorones vendrían a ser una variante de los mantecados, cuya base de elaboración es la almendra, después llevan la harina, manteca de cerdo y azúcar, como los mantecados, finalmente están espolvoreados con azúcar glasé y son de forma ligeramente alargada.
Ambos, junto con los turrones y mazapanes hacen las delicias de grandes y pequeños en estas fiestas navideñas. Yo he comprado unos poquitos, los que veis en la cesta, por aquello de las calorías ¡y es que me encantan!
8 comments
Hola Montse. Bonita página que dedicas a los dulces de Navidad, que están deliciosos, pero no hay que abusar. Hay unos que me gustan más, creo que se llaman "alfajores", pero no sé nada sobre ellos.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz año 2015.
Cada año lo dedico a una de esas maravillas dulces navideñas, que normalmente tienen como ingrediente las almendras, esos frutos secos tan nuestros.
EliminarLos alfajores provienen de los dulces de origen árabe que luego se incorporaron en España, también se elaboran con almendras, ya ves, la base de casi todas estas delicias.
Un beso enorme y Feliz Año Nuevo!!
Hola Montse! Me ha encantado conocer la historia y la elaboración de los mantecados y polvorones. Y sobre todo distinguir unos de otros. Yo pensaba que eran lo mismo.
ResponderEliminarContigo una siempre termina aprendiendo,
Un beso y una feliz navidad.
Conocer estas delicias navideñas siempre es interesante ¡a mi me encanta saber su origen y sus diferencias! así que me alegro que te guste esta entrada.
EliminarMuchos besos, Kisi, Felices Fiestas y un Feliz Año Nuevo!!
Montse, yo este año no he comprado. Besos.
ResponderEliminarBueno, a lo mejor prefieres otros dulces más que los polvorones y manrecados, cada uno tiene sus gustos ¡a mi me chiflan!
EliminarMuchos besos, guapa.
Hola, soy una de las dueñas de los mantecados Los Primitivos Aguilera; me gusta ver como la gente disfruta de nuestros productos. Ahora mismo estamos empezando la campaña y vendiendo nuestros productos por distintos lugares. Me ha hecho mucha ilusion ver esta cesta con algunos de nuestros productos.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar una entrada a a nuestros productos.
Si se quiere comunicar conmigo le dejo mi correo: mantecadossurtidos@hotmail.com
Pues a mi también me hace mucha ilusión este comentario, ver lo bien que hacéis vuestros productos y lo anticipado de la campaña navideña.
EliminarPara mi ha sido un placer hablar de vuestros riquísimos productos, siempre los compro porque me gustan mucho ¡os felicito!
Espero que os vayan bien la ventas este año y me pasaré para ver esos ricos mantecados y polvorones por vuestra web.
Un abrazo.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.