DAUCUS CAROTA, fructificación paso a paso

by - 29.10.16


Daucus carota subsp. carota es la zanahoria silvestre, una herbácea bianual muy habitual en las cercanías de Botànic Serrat y de la que ya os he hablado en anteriores ocasiones.
En la primera fotografía vemos el aspecto que tiene en plena floración y ahora veremos el proceso, paso a paso, de su fase de fructificación que lo más habitual es que sea en otoño.


Al caer las pequeñas flores quedan a la vista los frutos, aún verdes, al mismo tiempo que los radios de la umbela se van juntando hasta cerrarla y formar un cono.


Los frutos, elípticos y oblongos, comprimidos dorsalmente, ven volviéndose de color castaño.


Los mericarpos, o cada uno de los fragmentos que componen el fruto, tienen dos hileras de pelos rígidos o espinillas en las costillas primarias, en las secundarias esas espinas son iguales o más anchas, blancas y con los gloquidios estrellados.


Estos frutos, una vez secos, utilizan sus espinas para adherirse al pelo de algunos mamíferos y así favorecer su diseminación.


Finalmente toda la planta está seca como se ve en la fotografía, pero sólo aparentemente, ya que su gruesa raíz fusiforme permanece en la tierra y vuelve a brotar.
Como es una planta bianual no es extraño verla florecer en otoño, repitiendose el proceso.

You May Also Like

6 comments

  1. Hola Montse. Preciosas fotos que nos muestras para poder observar todos los detalles que comentas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra mucho que te guste!
      Las fotos son de distintos momentos y me pareció buena idea hacer este "paso a paso" es divertido verlo :)
      Un beso grande.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. A mi también, de las silvestres es una de mis preferidas.
      Mil besos.

      Eliminar
  3. Me parece muy peculiar y eso la hace muy atractiva. Muchas gracias por mostrarla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy bonita y su manera de dispersarse forma parte de su encanto.
      Muchos besos, Raúl.

      Eliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.