ROBINIA PSEUDOACACIA
Hacía tiempo que no os hablaba de la Robinia pseudoacacia, L. también conocida como la falsa Acacia o Acacia blanca o acacia bastarda, un árbol de hoja caduca nativo de EE.UU y naturalizado en el sur de Canadá y en Europa, pero que no es una acacia a pesar de su gran parecido.
Pertenece al género Robinia, de la familia Fabaceae (Leguminoseae) que consta de 120 especies descritas, de las cuales sólo 8 están aceptadas.
Sus flores blancas, dispuestas en racimos colgantes, son muy aromáticas y además son comestibles, se las conoce popularmente como "pan y quesillo".
Es un árbol de crecimiento rápido, copa ancha y ramas espinosas. Se utiliza como árbol ornamental en variedades cultivadas, en su mayoría efectuadas por injertos y que no tienen espinas, para formar alineaciones en calles y avenidas o como ejemplares solitarios en parques y jardines.
Podéis leer más en el artículo que escribí : Falsa Acacia (Robinia pseudoacacia, L.)
16 comments
Me gusta este árbol amiga Montse, además, me trae muy buenos recuerdos de chiquillo que comíamos sus flores, como bien dices, son comestibles y yo las he comido.
ResponderEliminarSus hojas, son muy parecidas y están dispuestas al igual que las del arbusto-árbol Senna Alata, que además pertenece a la misma familia, sus flores son muy bonitas y las has captado muy bien. Es un árbol bastante ornamental y bonito.
Un fuerte y cariñoso abrazo querida amiga.
Me alegro que te haya traido tan buenos recuerdos, amigo Juan.
EliminarSin embargo yo no he comido sus flores y eso que las tengo en casa, sólo he comido flores de violeta, de rosa, de diente de león y de calabacín ¡ay, lo poco atrevida que soy para comer, con lo atrevida que soy para otras cosas!
Muchos besos y abrazos.
Un árbol que no es raro ver en las calles de Sevilla, tanto el de flor blanca que nos enseñas como el de flor rosada
ResponderEliminarUn abrazo Montse
En Barcelona también hay muchas calles con este árbol, aunque en realidad no estoy segura si son de esta variedad con espinas, pero de flor rosada no he visto nunca.
EliminarUn abrazo, Joaquín.
Sus flores son preciosas, y además medicinales, pues su infusión es ideal para hacer gárgaras en el dolor de garganta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Y también son muy perfumadas, tienen un olor increíble que me encanta.
EliminarGracias, José, por tus comentarios enriquecedores!
Un abrazo.
Hola querida Montse
ResponderEliminarAprenderé mucho más sobre ciertas flores contigo :-)
También sobre árboles y arbustos y cómo crecen.
Gracias :-)
Muchos besos y un abrazo.
Es perfecto, amiga Helma, lo mismo que yo aprendo de aves y otros animales que no conozco ¡qué bien compartir todo esto!
EliminarMil besos y un abrazo grande.
Hello Montse:
ResponderEliminarThanks for a great explanation of this plant. From you and Juan I learn so much every time you post.
I thank you, David, so I learn from birds and incredible places and also Juan is happy to follow you. It is very good to have the opportunity to learn from each other.
EliminarA big hug.
Yo te doy las gracias a ti, David, así aprendo de aves y lugares increíbles y también Juan está feliz de seguirte. Es muy bueno tener la oportunidad de aprender unos de otros.
Un abrazo grande.
Querida Montse está espectacular, las fotos preciosas. Besin enorme.
ResponderEliminarMuchas gracias, amiga Lola, me alegro que te guste.
EliminarUn besín enorme!
Me encanta este árbol y el perfume de las flores. Besitos.
ResponderEliminarTeresa, me alegra mucho que te guste!
EliminarMuchos besos.
Preciosa la falsa acacia en flor, muy bonitas las fotos Montse. Un abrazo desde Cantabria.
ResponderEliminarMuchas gracias, Germán.
EliminarUn abrazo.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.