SERBA, fruto del SERBAL
El Serbal (Sorbus domestica, L.) ahora tiene frutos, las serbas, unos frutos muy similares a los acerolos, que son los frutos del Azarolo o Serbal de los cazadores (Sorbus aucaparia, L.)
Las serbas no se consumen en crudo, ni siquiera estando muy maduras como ocurre con los acerolos, porque son ácidas y ásperas, normalmente se consumen en mermeladas o compotas.
Ya he hablado en otras ocasiones del Serbal y de sus frutos, las serbas, esas pequeños pomos que parecen manzanas diminutas, primero de color verde y que a medida que maduran van volviéndose amarillas, anaranjadas y rojizas cuando, ya maduras, caen al suelo.
En estos días estan amarillas y destacan entre las hojas que, poco a poco, van tomando el color otoñal de este árbol tan bonito como es el Serbal, uno de mis favoritos.
14 comments
Es precioso a mí también me encanta. Buen día Montse.
ResponderEliminarMuchas gracias, Teresa ¡y un montón de besos!
EliminarNo lo conozco Montse, por lo que cuentas deben ser parecidos a los madroños que son ásperos de sabor y pequeños en tamaño como en racimos. La imagen está preciosa y su contenido apetitoso. Un beso
ResponderEliminarBueno, los madroños se comen y son más jugosos que estas bayas que, vistas así en foto, parecen apetitosas manzanas.
EliminarUn beso grande, Candela.
Por aquí no los hay, cuestión climática supongo.
ResponderEliminarSupongo que ese es el motivo de que por allí no se vean serbales.
EliminarMuchos besos!
aqui eran muy tipicos y cada vez quedan menos igual que los nisperos europeos... a las serbas los llaman por estas zonas de castilla jerbos o jerbas
ResponderEliminarHay especies que van desapareciendo porque no hay una preocupación por preservarlas, lo que me parece bastante mal.
EliminarCurioso que las llaméis jarbos o jerbas ¡ya he aprendido algo más!
Muchos besos.
El Serbal es un árbol que me encanta y el de cazadores también, lo que no sabía es que no se pueden comer los frutos en crudo, una cosa nueva que aprendo aquí. Preciosas las fotos Montse, un abrazo desde Cantabria.
ResponderEliminarYo también adoro este árbol, aún cuando no pueda comerme sus frutos.
EliminarUn gran abrazo, Germán.
yo si las he consumido "sobremaduradas" es decir cuando parece que estan pasandose... si no como dices el sabor y aspereza no ayudan...
ResponderEliminar¿Y están buenas?, yo no las he probado, la fruta escesivamente madura no me gusta mucho.
EliminarUn abrazo.
Nunca he probado esos frutos. Cuántas cosas nuevas descubro contigo, querida Montse!
ResponderEliminarUn beso muy fuerte!
La verdad es que yo tampoco las he probado, no me acaban de convencer, pero el árbol es una preciosidad, es uno de mis favoritos y me alegro que te guste.
EliminarUn beso enorme!
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.