SANGUISORBA MINOR
Con los cambios de Blogger y la desaparición de G+ observo que hay pots que han desaparecido del blog, pero viendo la parte positiva eso es una oportunidad para volver a presentar alguna plantita que otra que publiqué tiempo atrás, como esta bonita pimpinela.
* Ver : Pimpinela menor
* Ver : Pimpinela menor
Sanguisorba minor, Scop.
Sanguisorba
es un género de la familia de las Rosaceae, de plantas perennes nativas de las
regiones templadas del Hemisferio Norte y muy extendida por todo el mundo.
Su
nombre deriva del latín sanguis “sangre” y sorbeo “sorber”, por las propiedades
de esta planta para evitar las hemorragias y el calificativo minor se refiere
al menor tamaño de esta especie en relación a la Sanguisorba officinalis.
Es
conocida comúnmente como Pimpinela menor, Pimpinella, Sanguinaria, Hierba ge,
Pompones, Rompediedras, Árnica, Balsamina, Doradilla, Hierba del cuclillo, Hierba
mora, Hierba de los porrazos o enciam de cavaller (en catalán) por citar
algunos.
Es una
planta herbácea bienal o perenne, generalmente de base leñosa y tallos que pueden
alcanzar entre 20 y 70 cms de altura.
Hojas
basales alternas, imparipinnadas con folíolos más o menos peciolulados , ovados
o elípticos, de margen crenulado.
Flores
en inflorescencias terminales, muy densas, en glomérulo, formando panículas
laxas. Las flores son bracteadas y carecen de pétalos, siendo las de la parte
superior flores femeninas y las restantes hermafroditas. Cáliz de cuatro
sépalos caducos y verdosos y androceo con numerosos estambres.
Fruto en
aquenio de forma ovovoide.
Florece
de Mayo a Septiembre y puede encontrase
en los prados de secano de toda Europa, en bordes de caminos y pedregales,
claros de bosques.
Tanto
la raíz, como los tallos y hojas son ricos en taninos, azúcares y compuestos
nitrogenados, utilizándose en decocciones o jarabes para el tratamiento de
hematurias, metrorragias, hemorroides y diarreas.
En
gastronomía, se utilizan las hojas tiernas en ensaladas y salsas, sopas y patés
y la elaboración de vinagres o mantequilla blanda para acompañar carnes y
pescados. Tiene un sabor parecido al pepino y es muy utilizada en Francia e
Italia incuyéndola en las ensaladas de hojas mixtas.
Forma parte de los
ingredientes de la salsa verde de Frankfurt, que se compone de siete hierbas :
Borraja, perifollo, berro, perejil, acedera, cebollino y pimpinela. Todas estas
hierbas se pican muy finamente, añadiéndole nata, vinagre, sal y pimienta
negra.
14 comments
Hola Montse. Esta planta la encuentro muchas veces por donde yo camino. En algunos lugares la usan para romper los cálculos renales con su decocción.
ResponderEliminarUn abrazo.
No es extraño ver esta planta en la Península y me encanta que nos indiques sus aplicaciones medicinales.
EliminarUn abrazo, amigo José!
Es una planta que me gusta mucho. Besitos.
ResponderEliminarA mi también me gusta mucho!
EliminarBesitos, guapa.
There are species of Sanguisorba that are grown here, Montse, but I don't believe this particular species is. It is in any event quite beautiful and I am sure that it enhances any garden.
ResponderEliminarDavid, every place has its species and plants, I'm glad you liked it. I do not have it in the garden, it's wild, I've seen it in my walks in the countryside.
EliminarKisses!
David, cada lugar tiene sus especies y plantas, me alegro que esta te haya gustado. No la tengo en el jardín, es silvestre, la he visto en mis paseos por el campo.
Besos!
Aunque es una planta que había visto algunas veces desconocía su nombre así como todas sus cualidades. Gracias querida Montse por dar a conocer. Me encantan las fotos, son preciosas.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo amiga y que tengas una buena semana.
Amigo Juan, las plantas silvestres son increíbles, además de belleza siempre cuentan con unas cualidades y propiedades extraordinarias y me encanta que te haya gustado conocerla.
EliminarUn abrazo enorme!
Preciosas fotos querida Montse, aquí también las hay en algunos lugares y a mi me gustan. Un besin enorme.
ResponderEliminar¡Y cómo no nos van a gustar las plantas, querida Lola, si nos gusta todo lo que hay en la naturaleza!
EliminarMil besinos, guapa.
Siempre es bueno recuperar y volver.
ResponderEliminarUn saludo.
La verdad es que sí, que vale la pena recuperar.
EliminarMuchos besos!
Los primeros brotes son mágicos,cariños.
ResponderEliminarOpino igual que tú, Fiaris y me encanta que te gusten.
EliminarMuchos besos!
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.