CAPUCHINA

by - 4.7.20


Tropaeolum majus, L.

El género Tropaeolum lo comprenden unas 260 especies descritas de herbáceas anuales y perennes de la familia Trapaeolaeae y originarias de Sudamérica y América Central.

El nombre Tropaeolum deriva del griego “tropaion” y del latín “tropaeum” de trofeo, refieriéndose a que la planta crece sobre un soporte como un trofeo con escudos y cascos que obtenían los victoriosos de un campo de batalla.


La especie tipo es Tropaeolum majus, L. siendo el epíteto “majus” o “la más grande” y su nombre común Capuchina, taco de reina, espuela de galán, flor de sangre o mastuerzo de Indias o berro del Perú.

Es una hierba anual, trepadora o rastrera, de tallos volubles y glabra, de largos pecíolos foliares que utiliza como zarcillos. Tiene Hojas alternas, peltadas y de limbo orbicular.


Flores solitarias, hermafroditas,  de color rojo, anaranjado o amarillo, zigomorfas y pentámeras. Cáliz con espolón inflado en la parte superior, con 5 sépalos, corola con 5 pétalos, los superiores con limbo redondeado y los tres inferiores con uña larga y limbo redondeado o dentado.  



Florece desde la primavera y durante todo el verano.
Fruto en esquizocarpo, con una sola semilla.



Se cultiva como planta ornamental, como trepadora, pero puede encontrarse naturalizada en campos de cultivo, bordes de camino o lugares alterados húmedos no salinos.


Plantar a pleno sol, el riego más bien escaso, pues la retención del agua podría llegar a pudrir la planta.
El suelo tiene que estar abonado con estiércol y una parte de turba para que tenga un buen drenaje.
Es adecuada para zonas de difícil acceso o como planta tapizante o rastrera.


Tiene propiedades medicinales antibacterianas y antifúngicas, también se utiliza en preparaciones en dermatología y cosmetología.

Tiene uso alimentario tanto de sus frutos, que se comen en encurtidos como verdura, como las yemas florales que se utilizan como condimento. Su sabor es algo picante.

You May Also Like

15 comments

  1. A plant that is both beautiful and utilitarian. I will have to search through my pictures from Costa Rica and Panamá to see whether it is lurking in the background somewhere! Un abrazo querida amiga.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. David I am glad you like it and it will be great to know if you have seen it in Costa Rica or Panama, surely you will!
      Many kisses.

      David me alegra que te guste y será estupendo saber si la has visto en Costa Rica o Panamá ¡seguro que si!
      Muchos besos.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Hola Amapola, me encanta saber que así la conoces ;)
      Mil besos.

      Eliminar
  3. Es una planta que me encanta y todos los años hace acto de presencia, ella misma se resiembra con mucha facilidad y aparece por otros lugares o macetas. Tengo dos colores el amarillo y el rojo anaranjado.
    Un fuerte abrazo querida amiga Montse y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amigo Juan, hay plantas que son muy agradecidas y casi salen solas, lo que es estupendo para no tener tanto trabajo en el jardín.
      Muchos besos y abrazos!!

      Eliminar
  4. Qué bonitas!!!. Así en rojo y amarillo me ha dado la sensación de la bandera española.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Sí, tiene esos dos colores, qué bueno!
      Muchos besos, Lobezna.

      Eliminar
  5. Es una flor que me gusta mucho y me trae muy bonitos recuerdos. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi querida amiga, ya sabes lo mucho que me satisface traer buenos recuerdos.
      Mil besos y abrazos.

      Eliminar
  6. Además de bonita, tiene bastantes usos.
    Buena noche. Cuídate.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, tiene muchas propiedades y es comestible y todo, jeje.
      Muchos besos y abrazos. Cuídate tú también!

      Eliminar
  7. Hola querida montse
    qué esplendor con estas flores :-))))
    Es realmente agradable estar en tu jardín con tanto color ❤
    Muchos besos
    Helma

    ResponderEliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.