PALMERA DATILERA
Paseando por la costa del Maresme de la
provincia de Barcelona hay este tipo de palmeras, que seguro todos habréis
visto en cualquiera de los paseos marítimos de otras ciudades costeras o en
jardines.
Phoenix dactylifera, L.
Las palmeras o palmas son un género de
árboles o arbustos pertenecientes a la familia Areaceae o Palmae, son plantas
monocotiledóneoas, muchas arborescentes, que se distribuyen por las regiones
cálidas y templadas del planeta. Esta familia comprende 200 géneros y unas
2.780 especies.
Entre ellas cabe destacar a la palmera datilera o Phoenix dactylifera, L., cuyo fruto comestible es dátil, del género Phoenix que consta de varias especies que se distribuyen desde Canarias, pasando por el norte de África y sur de Asia hasta el Extremo Oriente.
Su tronco delgado y sus largas hojas pinnadas de color verde azulado la convierten en un atractivo destacable en cualquier zona, siendo muy habitual en jardines y avenidas marítimas, que puede alcanzar una altura de hasta 30 metros.
Es una planta dioica. Inflorescencias muy ramificadas que brotan de una espata u hoja modificada que protege a las flores. Las masculinas son de color crema y las femeninas verde-amarillentas.
Es una planta dioica. Inflorescencias muy ramificadas que brotan de una espata u hoja modificada que protege a las flores. Las masculinas son de color crema y las femeninas verde-amarillentas.
Los frutos, los dátiles, son bayas oblongo-ovoides
de 3 a 9 centímetros de largo, de color naranja y que se van coloreando hasta
el rojo-castaño cuando maduran. Está considerado un alimento básico en el
Magreb y se consume tanto fresco como disecado y en preparados de mermeladas,
púdines, tortas, jugos y helados.
Se cultiva a pleno sol, ya que resiste muy
bien la sequía, en cualquier tipo de suelo e incluso en maceta mientras sea de
pequeño tamaño. No necesita demasiado riego ni tampoco mucho abono, si una poda
de hojas secas o débiles en otoño o invierno y algunos hijuelos del tronco.
Se multiplica por semillas en
primavera-verano y por separación de hijuelos en primavera, esto último algo
más complejo.
Su utilización, además de ornamental en
jardines o zonas costeras en donde dan sombra y su fruto, el dátil, también
tiene usos culinarios como verduras y ensaladas de sus hojas y flores y de las
semillas molidas se extrae harina y se hace pan con ellas.
21 comments
Las tenemos tan vistas que no les hacemos mucho caso, pero tienen conversaciones entre ellas la mar de interesantes.
ResponderEliminarNo sabía lo de la harina, curioso-
Petons.
A veces lo que tenemos más cerca es lo que menos conocemos.
EliminarMe alegro que te haya gustado.
Un beso, Alfred.
Estimada Montse. Las palmeras son árboles muy elegantes y bonitos, por su forma y estilo que tienen de palma saliente.
ResponderEliminarLos dátiles me gusta mucho comerlos, son ricos. Su sabor dulce. Lo que no sabía nada es lo que cuentas sobre la harina.
Es un artículo interesante que no sabía.
Un abrazo enorme y buena semana.
Mónica, a mi también me gusta la elegancia de las palmeras, en cambio los dátiles los encuentro demasiado dulces para mi gusto y no los como, aunque entiendo que a la mayoría les guste.
EliminarMuchos besos.
Cierto. Hay personas que los encuentra muy dulces. Yo es que soy muy golosa.
EliminarABRAZOS 😍😍
Las palmeras datileras estimada amiga, son preciosas, En el jardín tengo dos de ellas que, por cierto, hacen unos dátiles que son una verdadera maravilla, de sabor y tamaño. En ese aspecto he tenido suerte, ya que se plantaron pequeñas, pero ya este año no llego ni con escalera a coger los dátiles y los pájaros se aprovechan bien, suelo recoger los que los pájaros tiran al suelo, algo es algo. Me queda la alegría que una de ellas, tiene dos brazos más, o sea es una palmera de tres brazos y esos dos brazos miden un metro veinte más o menos, este año probablemente esos dos brazos ya empiecen a dar dátiles, ojalá sean como los del troco principal, ya veremos.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo amiga Montse.
Está muy bien que puedas disfrutar de palmeras en tu jardín y de los dátiles, aunque estén más aprovechados por los pájaros ¡a ver si pronto puedes recolectar los de ese brazo nuevo!.
EliminarEn mi jardín tengo dos palmeras, pequeñas todas porque no crecen adecuadamente bajo los pinos y ponerlas en otro lugar del jardín es imposible o por lo menos para nosotros que no tenemos ni las fuerzas ni las herramientas para ello. De momento sirven como ornamentales de tamaño medio y ya me está bien así. Las fotos las tomé en la costa del Maresme.
Muchos besos.
Acabo de regresar de Tenerife donde he visto el Palmetum, un jardín nuevo con cientos de variedades de palmeras de todo el mundo. Algunas son extremadamente raras e interesantes pero uno se vuelve loco con tantas palmeras diferentes como hay por el mundo. Mi única palmera en la Barrosa, en una maceta, se murió finalmente el año pasado, después de un invierno de continuas heladas. Debería haber cuidado mejor de ella pero no lo hice.
ResponderEliminarUn abrazo y, ahora que conozco tu blog, ya lo visitaré con mucho interés.
Hola José Antonio, hace tiempo que sigo tu jardín en La Barrosa y tus increíbles viajes. De mi visita a Tenerife ya ni me acuerdo, pero estuve en Lanzarote algo más recientemente y también allí hay muchas palmeras, en especial la especie "Phoenix canariensis" que es precisamente las que tengo yo pero que no me traje de allí, mi madre me plantó unas semillas hace tiempo.
EliminarMuchos besos.
Uy que linda palmera. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola J.P. me alegra mucho que te gusten las palmeras.
EliminarMil besos!!
Hola Montse! Mucho hace que no me pasaba por aquí. Pero ahora que tengo un ratito aprovecho para saludarte y ver que estás bien. Al menos que sigues escribiendo que ya es buena señal.Yo no soy muy de palmeras, no son plantas que me apasionen, pero entiendo que otros las admiren. Que hay gustos para todo.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte!
Hola Mónica, me hace mucha ilusión tu visita, ya imagino que andas muy ocupada pero aún así no dejas de publicar ¡eso está genial! y en cuanto a las palmeras, como dices, hay para todos los gustos ¡viva la diversidad!
EliminarMuchos besos y bue finde.
Claro, la palmera de toda la vida. El problema es cuando van creciendo y no las recortan bien y empiezan a ponerse feas.
ResponderEliminarYo compré una "Cyca revoluta" (que no es palmera) y no hay forma de que esté bien. Lo mío por desgracia no son las plantas. Qué pena!!!.
Buen finde y un abrazoooo.
Hola guapa, tienes razón, si no se cortan bien se ven bastante feas. La Cyca no es pamera, pero casi casi, jeje.
EliminarA mi lo que no se me da bien es la cocina 😒
Besitos.
Tenemos una de esas en mi campo y nos encanta ♥
ResponderEliminarMil besos, Malindha!!
EliminarLas palmeras me gustan mucho, una pena lo que les está pasando con el picudo rojo. Muy interesante tu entrada. Mil besos.
ResponderEliminarTeresa, ahora no lo sé pero hubo una racha tremenda con el picudo rojo que atacaba a las palmeras, lo recuerdo.
EliminarMuchos besos!
Que bonita está Montse, se ve preciosa y las fotos espectaculares. Besinos.
ResponderEliminarGracias, querida Lola.
EliminarMil besos!!
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.