Encontré este tomillo en el
camino que lleva al Faro de Cap de Barbaria, en la isla de Formentera
(Baleares) allí es conocido como Frígola de Sant Joan.
El Faro de Cap de Barbaria es el punto más meridional de la isla de Formentera. Se accede por un camino asfaltado pero estrecho en un terreno llano de desoladora belleza. Al final el faro preside un impresionante acantilado vertical de cien metros sobre el nivel del mar ¡un espectáculo magnífico!
Thymbra capitata, L.
También Thymus capitatus L. o
Satureja capitata, L. sinónimos de esta planta, Thymbra es un género de la familia
Lamiaceae y originario de Grecia. Se encuentran una extensa variedad de taxones
que abarcan los tres géneros de tomillos y saturejas con unas mínimas variables
estructurales.
Su nombre Thymbra deriva del
griego “thyon” que significa oloroso y del “thymus” o tomillo, el epíteto proviene
del latín “capitatus,-a,-um” de “caput” o cabeza por la disposición de los
capítulos florales.
Conocida vulgarmente como Tomillo
real, tomillo andaluz, tomillo de Sevillla, tomillo aceitunero, tomillo
carrasqueño o tomillo tinajero. En Cataluña se conoce como farigola, frígola en
Ibiza o senyorida en Mallorca.
Es un arbusto de pequeño tamaño, leñoso,
erecto y muy aromático, de unos 50 cms de altura de tallos de sección
redondeada, largos y pelosos.
Hojas lineares o abarquilladas,
glabras y ciliadas en la base.
Inflorescencia en capítulos densos
y terminales, de brácteas ovadas y agudas, cáliz comprimido con bordes
aquillados y pelosos y de labio superior algo más largo que el inferior y corola
de color púrpura con labio inferior con tres lóbulos y el superior erecto,
estambres exertos y anteras púrpuras.
Se encuentra en matorrales y
tomillares de lugares pedregosos, roquedos o taludes de suelos arcillosos,
incluso arenosos.
Es circunmediterránea, incluyendo las islas excepto Menorca y
Córcega, en la mitad sur de la Península Ibérica desde Extremadura y Portugal
hasta Alicante.
Tiene numerosas propiedades
medicinales como diurético, estomacal, estimulante del apetito, antiséptico,
balsámico, cicatrizante, antifúngico y vermífugo.
También se utiliza como
condimento, principalmente como aliño para aceitunas. En las Islas Baleares se
utiliza para la elaboración de un licor tradicional hecho con esta y otras
hierbas, llamado Frígola y que se trata de un estomacal dulce, poco denso y
muy aromático.
10 comments
Buen color tienen esas matas y muchas propiedades. Me encanta la foto del faro.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me habría gustado verlas florecidas, pero aún no era su época. El faro es una preciosidad, uno de los lugares que más me gustaron de Formentera.
EliminarMuchos besos, guapa.
Pues si que tiene propiedades.
ResponderEliminarQué hermoso y verde se ve.
Un abrazo.
¡Y la cantidad de matas de esta planta que había era impresionante!
EliminarMuchos besitos.
Un bonito reportaje, que me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias, Teresa. Mil besos.
EliminarIr a Formentera es un asuntillo que tengo pendiente, ahora tengo más motivos ;)
ResponderEliminarPetons!
Más que una isla, Formentera es un paraíso, no te pierdas la oportunidad de ir.
EliminarPetonets!
Quizás lo más impresionante de esos tomillos es el olor que desprenden. Estaba viendo las fotos y me estaba llegando el olor que recuerdo de mis caminatas por las tierras de León a finales de Agosto. Aquí tan solo se pueden tener en macetas y solo duran un tiempo.
ResponderEliminarUn abrazo
José Antonio, los tomillos y lavandas se dan muy bien en tierras del mediterráneo, es fácil encontrarlas. ¡Yo adoro sus perfumes!
EliminarMuchos besos.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.