­

NÍSPEROS, los frutos de primavera

by - 31.5.25



El níspero, con su pulpa carnosa, jugosa y compacta de sabor dulce con un ligero toque ácido, es el primer fruto de hueso que llega a nuestras mesas entre Abril y Junio.

La forma convencional de consumir el níspero es en fresco, tirando del pedúnculo (el rabillo negro) hacia abajo y despegando la piel como si fuera un plátano, evitando sus grandes semillas de color marrón. Se debe consumir en su estado óptimo de madurez, cuando presenta un tacto blando pero firme, para evitar que resulte indigesto.

No olvidemos que es el fruto del Eriobotrya japonica, árbol del que ya os hablé, que tiene su origen en China, desde donde pasó a ser cultivado en Japón, expandiéndose después hasta Europa.

En nuestro país fue introducido por un marino mercante, el Capitán Roig, en la zona de Sagunto, desde donde se expandió por el este y el sudeste de la península Ibérica.

Japón lidera en la actualidad la producción mundial de este fruto. Argelia, India y Brasil con otros de los principales productores. En España ya comentamos que en Callosa d’En Sarrià (Alicante) es donde gozan de denominación de origen, pero también destacan los cultivos en Almería y Málaga.


Ahora conoceremos las distintas variedades que se cultivan:

Argerie – Procedente de Argelia, comercializada principalmente en Callosa d’En Sarrià. Es de buen sabor, de forma redondeado-alargada, de un peso medio de 65 gramos, con la piel y la pulpa de color amarillo anaranjado.

Cardona – Variedad autóctona de Callosa d’En Sarrià, de sabor aceptable, forma redondeado-alargada, de 45 gramos de peso medio y de piel y pulpa también amarillo-anaranjado.

Golden Nugget – Procedente de California, presente un fruto ovalado de sabor mediocre, con peso medio de 55 gramos y piel y pulpa también amarillo-anaranjado.

Peluche – Variedad autóctona valenciana, de sabor aceptable, forma ovalado-alargada, de 95 gramos de peso medio y con la piel y pulpa amarillo-anaranjado.

Moggi – De origen japonés, variedad de forma ovalada, con un peso medio de 30 gramos, piel y pulpa amarillo-anaranjado y sabor aceptable.


En cuanto a sus propiedades, es antidiarréico, diurético, astringente, así como regulador y tonificante de las mucosas intestinales. Por su alto contenido en potasio y el poco contenido de sodio es útil para las personas con problemas de sobrepeso y su contenido calórico es bajo. Rebaja el nivel de colesterol y es apropiado para los problemas circulatorios.

Conviene consumirlo en fresco, para aprovechar sus cualidades nutricionales tales como hidratos de carbono, fibra, potasio, magnesio, calcio y vitamina B1 entre otros.

You May Also Like

16 comments

  1. Respuestas
    1. ¡Riquísimos, a mi me encantan!
      Muchos besos. Joaquín.

      Eliminar
  2. Con lo buenos que eran y ahora parecen trozos de madera. Tienes que ir a un lugar muy fiable para pillarlos decentes.

    Petons.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso pasa con los nísperos y con otra frutas ¡una pena!
      Molts petons, Alfred.

      Eliminar
  3. Hace mucho que no como nísperos...
    Ahora me apetecen, ñam, ñam...

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes ¡tienes que comer más nísperos!
      Mil besos.

      Eliminar
  4. I am sure that I have never eaten a loquat, nor have even seen one for sale here. I would love to try it, however, I can think of very few fruit that I don’t enjoy. Buena semana. Abrazos y besos - David

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. My friend David, it's good that you like all fruits, and if you haven't tried the loquat, it may be because it's a fruit that has a short shelf life as a spring fruit and hasn't been given a prominent place in gastronomy, but everything will come.
      Lots of kisses and hugs.

      Amigo David, está bien que te gusten todas las frutas y si no has probado el níspero tal vez sea porque es una fruta que tiene una corta duración como fruta primaveral y no le han dado un lugar destacado en gastronomía, pero todo llegará.
      Muchos besos y abrazos.

      Eliminar
  5. Hola Montse.
    Los nísperos me encantan y fresquitos de la nevera más. El único problema es que es una fruta con un alto contenido en potasio y no puedo abusar. Como mucho 2 o 3 nísperos. Que ricos, Dios mío.
    Un abrazo 😘

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si no te sientan bien haces bien en no abusar.
      Mil besos, Mónica.

      Eliminar
  6. Los míos ya están maduros en el jardín, los pájaros se los están comiendo. Yo también hago mermelada y está buenísima. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, a los pájaros les encantan y algunos los cogemos picados. Yo no hago mermelada, no sé hacerla y prefiero comerlos tal cual.
      Muchos besos.

      Eliminar
  7. Oh Montse, desbloqueaste mis recuerdos, adoro el nispero pero hace siglos, añares que no como uno. Si habre pasado tardes en mi infancia en los veranos en casa de mi abuela..! hermoso recuerdo. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me gusta saber que te he traído buenos recuerdos de la infancia y ahora que mencionas ese detalle es cierto que antes se consumian mucho más que ahora y no sé por qué.
      Muchos besos y abrazos.

      Eliminar
  8. Cudowne informacje. Ogromnie mnie to zaciekawiło. Kiedyś jadłam placek z pigwą. Bardzo mi się u Ciebie podoba. Zapisze sobie tego bloga u siebie w ulubionych. Dużo ciekawostek

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cześć Kasia, cieszę się, że informacje i moje posty wydały Ci się interesujące. Będę zaglądać do Twojej przestrzeni z wielkim zainteresowaniem.
      Dużo buziaków.

      Hola Kasia, me gusta saber que te ha interesado la información y mis publicaciones. Pasaré a ver tu espacio con mucho ineterés.
      Muchos besos.

      Eliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.