El Laurel común, llamado Laurel europeo, Laurel de los poetas o Laurel de cocina pertenece a la familia de las Lauraceae y es originario de la zona del Mediterráneo y el Caúcaso en donde se puede encontrar en estado silvestre.
Es un árbol o arbusto que puede alcanzar un gran tamaño, hasta 10 metros de altura, perenne y dioico, de tronco recto y corteza gris. Su madera dura es tradicionalmente utilizada en Andalucía para trabajos artesanales de taracea y marquetería.
Hojas simples, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, con peciolo corto. Lisas de color verde brillante por el haz y algo más pálidas por el envés, muy aromáticas.
Sus hojas son una de las más utilizadas como condimento en la gastronomía europea, principalmente en la cocina mediterránea y en Norteamérica para aromatizar guisos, sopas y estofados de carne y de pescado y para la preparación de conservas y adobados.
Se suelen utilizar cuando están secas que es cuando más aroma tiene, enteras o bien molidas.
Frutos en forma de drupas ovoides de 1 a 1,5 cm que se tornan negruzcos al madurar a principios de otoño. El aceite que se extrae de sus bayas se usa en perfumería para la elaboración de jabones.
Flores pequeñas dispuestas en umbelas sésiles, de color amarillo que florecen a principios de primavera .
Como planta medicinal posee múltiples propiedades, es un tónico estomacal , antiséptico, balsámico y carminativo. El aceite esencial de sus frutos sirve como tratamiento de inflamaciones osteoarticulares. No obstante, su ingesta en grandes cantidades puede resultar tóxica.
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Conviene no confundirlo con el Prunus laureado, laurel cerezo, que es extremadamente tóxico.
Se cultiva como arbusto o árbol ornamental, aislado o para formar setos ya que tolera bien la poda, así como en plantación en maceta.
No es muy exigente, se adapta bien a cualquier tipo de suelo suelto y bien drenado, con riego moderado en inverno y más abundante en verano y es resistente en las zonas costeras cercanas al mar.
Plantar en semisombra para resguardarlo del calor veraniego, pero no soporta el frío ni las heladas.
Se multiplica por semillas, por esquejes y por acodos, pero dado que la germinación por semillas es muy lenta es más aconsejable hacerlo por esquejes.
Se cultiva como arbusto o árbol ornamental, aislado o para formar setos ya que tolera bien la poda, así como en plantación en maceta.
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Plantar en semisombra para resguardarlo del calor veraniego, pero no soporta el frío ni las heladas.
Se multiplica por semillas, por esquejes y por acodos, pero dado que la germinación por semillas es muy lenta es más aconsejable hacerlo por esquejes.
Simbólicamente el laurel representa el triunfo y la victoria. En la antigua Grecia deportistas, guerreros y poetas eran premiados con coronas de laureles por sus triunfos, así los vencedores de los primeros Juegos Olímpicos de Atenas eran “laureados” y elevados a la categoría de dioses. En el Imperio Romano, se otorgaban coronas de laureles a los emperadores y generales victoriosos, así lo vemos en algunas imágenes de Julio César.
25 comments
Me encanta el laurel. La verdad es que tengo fotos y no las he puesto. Igual me animo un día que no sepa qué poner.
ResponderEliminarMe gusta especialmente la segunda foto, tiene una luz muy bonita.
Yo pongo laurel en un rustido de ternera al que le añado también tomillo, romero y jerez. Queda riquísimo.
Besos
Hola Montse,
ResponderEliminarque entrada tan chula!!! Me encanta el laurel.
¿Sabías que las mujeres medicina recetaban poner una hoja de laurel debajo de la almohada para los terrores nocturnos? Dándole vueltas a este tema, tiene su intríngulis porque lo contrario del terror es el heroísmo. Y los atletas lo son.
Besos de esta botanicserratadicta
Pues anímate a poner tus fotos, Elvira, seguro que son preciosas!!!
ResponderEliminarYo lo utilizo para los guisos y para hacer los escabeches ¡Ummmm, que ricos me quedan los boquerones escabechados!! y eso que yo no soy una buena cocinera,jeje..
Lo que más me gusta es llevarme ramitas de laurel frescas a casa, ponerlas en un tarro de cristal para dejarlas secar y el olor que hace en la cocina cada vez que entras en ella me encanta.
Mil besos.
Qué curioso lo que has contado, Ofelia!!! no lo sabía y precisamente por simbolizar un triunfo se pone para "ganar" la batalla a los miedos, digo yo...¡tiene su lógica!
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa, por hacerte adicta a mi Botanic ¡me ha llegao al alma! y como que yo tengo predilección por todo lo vegetal... también me estoy "enganchando" a tu Mineral-vegetal y a esas maravillosas fotos que haces.
Muchos besos, eres un sol!!
Peazo laurel tienes Montse, el mío ya está también empezando a formarse sus pequeñas flores. Fue uno de mis primeros arbustos y me encanta, no sólo como tal, sino que desde entonces tengo siempre laurel rico, rico, en casa.
ResponderEliminarUn beso
Mi mama tiene mun pedazo de árbol chulíiiisimo.
ResponderEliminarAdemás de su belleza, sombra, madera y utilidades medicinales y culinarias, el laurel da abundante fruto a las aves silvestres y nombre a un tipo de vegetación: la laurisilva (de laurus o laurel, y silva o bosque) en la que abundan árboles y arbustos de hoja similar a la del laurel.
ResponderEliminarSaludos.
qué tal, Montse?
ResponderEliminartenía yo preparada también una entrada sobre el laurel...que nos pisamos los temas, jajaja¡¡
son muy útiles las hojas de laurel, yo las utilizo en muchos guisos...
en Cabriñana hay un par de ellos antiguos y gigantescos, en las huertas, pero también sembramos otro en mi jardín-huerto andalusí (con frutales).
besos
Completísima entrada Montse!! Gran trabajo de documentación y unas fotos bonitas e ilustrativas!!
ResponderEliminarBesos
Iherba, tienes razón, el laurel es un arbusto "siempre verde" y tenerlo "siempre a mano" cerquita de la cocina es estupendo.
ResponderEliminarMe satisface que el tuyo ya empieze a florecer!
Un beso.
Gargon, ya veo que tu mamá es muy sabia y sabe lo bien que va tenerlo ¡debe de hacer unos guisos magníficos!!! y tu te debes de chupar los dedos con ellos ¡ya lo estoy viendo!! jajaja..
ResponderEliminarDale un beso de mi parte, y otro para tí.
F.Javier creo que a partir de ahora te llamaré profesor Barbadillo como hace Pilar, jajaja ¡hay que ver las cosas interesantes que nos explicas!!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho saber lo de la vegetación laurisilva, no lo sabía.
Un abrazo cariñoso.
Pilar, compañeraaaaa!! me encanta que nos vayamos mostrando las mismas flores y las mismas plantas, eso significa que compartimos gustos y que nuestra tierra es amplia pero tenemos mucho en común. También descubirmos cosas que no sabemos y reforzamos nuestra amistad, así que ¡muéstranos tu laurel enseguidaaaa!!!! ese gigantesco de huerto andalusí.
ResponderEliminarUn beso, guapa.
Muchísimas gracias Ramuol, algo se me habrá pegado de tí, jejeje,..de leer tus extraordinarias explicaciones.
ResponderEliminarTomo toda la información que puedo y luego redacto mi resumen ¡vaya, como si hiciera los deberes escolares!!! disfruto muchísimo y me llena de satisfacción saber que os gusta.
Un beso!!!
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y muchas gracias por dejar tu comentario.