MADROÑO
Arbutus unedo, L.
Arbol o arbolito perennifolio de la familia de las ericáceas, con fronda irregular de color verde intenso; tronco erecto, sinuoso, densamente ramificado; corteza marrón rojiza rugosa y agrietada.
Asociado a la encina, el lentisco y labiérnago, el madroño es una planta típica del matorral mediterráneo.
Al final del invierno se pueden encontrar, sobre la misma planta, frutos ya maduros y flores apenas esbozadas.
Se emplea frecuentemente como planta ornamental en parques y jardines y para sentar terrenos escarpados y móviles, en la zona mediterránea.
La miel del madroño presenta ligeras ropiedades balsámicas, mientras que con los frutos se confeccionan mermeladas y licores.
Hojas con pecíolo piloso, rosado y limbo oblongo, coriáceo, con ápice acuminado y márgenes
dentados, cara superior brillante de color verde oscuro, cara inferior más clara y opaca.
Flores en panículas terminales, colgantes; corola amarillenta.
Comienza a florecer en otoño con floresblanco-rosadas y continúa haciéndolo durante todo el invierno.
Frutos en bayas esféricas (cerca de 2 cm) de color rojo púrpura, con superficie granulosa
como la de las fresas, comestibles y muy sabrosas.
2 comments
Una bella página Montse, hermosa, pensada, flores magníficas, espectaculares. me ha gustado mucho. Mª Carmen.
ResponderEliminarEl madroño, sus frutos son muy buenos de comer. Por lo menos a mi me gustan. Carmela.
ResponderEliminarBienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.