AJO PIRENAICO


En uno de mis paseos por los alrededores, he encontrado esta auténtica joya, un endemismo catalán que además está en peligro de extinción y que forma parte del “Llibre vermell de les plantes vasculars endèmiques i amenaçades de Catalunya” (Libro rojo de las plantas vasculares endémicas y amenazadas de Cataluña)



Allium pyrenaicum


Allium es un género que comprende 1.250 especies de la familia de las Liliaceae, bulbosas que crecen principalmente en climas templados del hemisferio norte y que se dividen en dos grupos, uno formado por cebollas, ajos, puerros y cebolletas de amplio consumo y otro de especies ornamentales utilizados en jardinería.

Allium pyrenaicum, es una especie endémica de los Pirineos y que se encuentra en roquedos, orlas de bosques frescos, taludes y bordes de camino, generalmente en suelos pedregosos en las comarcas catalanas del Ripollés, La Garrotxa y Osona, conocido como porras o porrasas y en la zona pirenaica de Huesca y Navarra.




Es una planta bulbosa, sin bulbillos, con túnica externa coriácea, lisa y de color grisáceo.

Hojas glabras, sin pecíolo, dispuestas en la mitad inferior del tallo, linear-lanceoladas.



Inflorescencia esférica o hemisférica, densa, con flores ovoides y sin bulbillos. Tépalos, o unidad no diferenciada entre el cáliz y la corola, lanceolados y papilosos en la quilla y en los márgenes de color blanco, con un nervio medio verdoso. Estambres con filamentos externos simples y filamentos internos con la base ensanchada y anteras pardo-amarillentas. Florece de Junio a Agosto.


You May Also Like

19 comentarios

  1. ¡Qué bonito este ajo! No lo conocía. Besos, guapa!

    ResponderEliminar
  2. Precioso ramillete, una son todas y todas en una.

    Abrazos Montse

    ResponderEliminar
  3. Una flor preciosa. No me ha quedado claro si este ajo se come.

    ResponderEliminar
  4. Hola Montse, me recuerda mucho a la flor de las cebollas, pero esta mucho más bonita.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. me parece, me parece, que son las que aquí le llamamos cebollín silvestre. si no son, seguro son familia. las nuestras tienen mucho olor a cebolla (si uno las toca)

    besitos*

    ResponderEliminar
  6. Bellísimo hallazgo Mont!!!!
    Preciosas, preciosas.

    Sin dudarlo,
    besitos en forma de estrellitas, jeje

    ResponderEliminar
  7. hola Montse, no se si es el mismo que vi en la Alpujarra y le llamaban "ajo porro" estaba rico en la comida y nace salvaje. Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Hola Montse muy bonito el ajo y si tu no lo dices jamas lo hubiese pensado.
    un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Yo tampoco lo conocía, Elvira, así que fíjate la alegría que me dió encontrarlo!

    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Pilar, es verdad que forman un ramillete muy bonito y compacto.

    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  11. Drea, pues yo tampoco se si es comestible o no, pero deduzco que siendo de la familia de los ajos y cebolletas es posible que lo sea.
    Ahora no recuerdo si he llegado a encontrar alguna información sobre eso, pero yo suelo comparar datos de varias fuentes antes de escribir mi entrada, así que ante la duda, mejor no darlo por comestible ¿no crees?

    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  12. Kissy, son del mismo género pero yo creo que las flores silvestres siempre son más bonitas que las cultivadas.

    Besitos!!

    ResponderEliminar
  13. Es posible, Rayuela, al ser del mismo género, pero será alguna otra variedad ya que este que he encontrado que tiene en las flores con una línea verdosa que lo diferencia de otras variedades, pero vamos, que al final es silvestre también.

    Muchos besos, preciosa.

    ResponderEliminar
  14. Gracias, Axis, por tus besitos con estrellas ¡me animan mucho!

    Mil besitos para tí.

    ResponderEliminar
  15. Es curioso, Doris, lo que comentas de las cualidades culinarias del ajo porro, no lo sabía!
    He mirado esa especie y se parece muchísimo a este pirenaico.

    Mil besitos!

    ResponderEliminar
  16. Marisol, estoy segura de que habrás visto muchas especies de ajos ornamentales, que son preciosos.

    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  17. Maravillosa Montse!
    Tu ya sabes cuanto me gustan los Alliums, y encontrártelos en plena naturaleza un lujo y una grata sorpresa. Blancos y redondos, qué guapos y seguro que muy aromáticos..no?
    un beso!!

    ResponderEliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.