Flor de ZARZAMORA

by - 19.6.11



La Zarzamora, ese arbusto espinoso que se puede encontrar en los matorrales de toda Europa, ofrece ahora su etapa de floración.

Esta especie es poliforma y se han descrito munerosos táxones que se diferencian en la forma del folíolo terminal, el color de los pétalos, blancos o rosados, y por la presencia o inexistencia de pelos simples en el eje floral. Esa variabilidad se debe a las condiciones climáticas y la capacidad de esta especie de generar híbridos poco estables.




Esta planta es rica en taninos y la decocción de sus hojas y flores se utilizaba para las afecciones de garganta en gargarismos.
Sus frutos, las moras, tienen también otras propiedades medicinales, además de ser uno de los llamados "frutos del bosque".

*Ver el artículo sobre Zarzamora (Rubus fruticosus L.)

You May Also Like

19 comments

  1. ¡Qué bonita te ha quedado! Besos

    ResponderEliminar
  2. Es preciosa Mont! no la conocía, existirá en BsAs? hasta su nombre me gusta :)

    Y las fotos que te quedaron muy monas!

    Besitos guapaaaa!

    ResponderEliminar
  3. De apurada nomás, sí conozco sus frutos, sí hay en bs as, lo que nunca llegué a ver son sus flores :)

    + besos

    ResponderEliminar
  4. Y que buena está la mermelada!!!

    Bonita pareja de flores, me gusta el gradiente del color rosado que van tomando sus pétalos.

    Besos Montse

    ResponderEliminar
  5. Que tiene la zarzamora que a todas horas llora que llora por los rincones...La música que la ponga cada cual.
    Preciosas Montse

    ResponderEliminar
  6. buenísimas fotos, las flores de la zarzamora muy bonitas y ese tono tan sutil, pero lo mejor es su fruto que no importaba si nos pinchábamos para recolectar y así poder comer naturales o en mermelada, un abrazo Marisol.

    ResponderEliminar
  7. U nas są jeżyny, ale ich kwiatki są białe. To pewno jakieś inne. Pozdrawiam

    ResponderEliminar
  8. Gracias, Elvira!! Es todo un halago, viniendo de tí que haces unas fotografías increíbles.

    Muchos besitos!!

    ResponderEliminar
  9. Axis, ya veo que sí hay en BsAs!! si no esta misma especie, otra similar ya que existen zarzas en toda América.
    Supongo que las conocemos mejor por su fruto que por sus flores, así me alegro que puedas verlas.

    Mil besitos, guapa.

    ResponderEliminar
  10. Pilar, la mermelada y también comérselas tal cual las coges del arbusto ¡me encantan!, es de aquellas frutas que no puedes resistirte a coger a pesar de los pinchos.
    El color es de un rosa muy delicado que a mí también me gusta.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  11. Lalalala!!! Joaquin, es curioso como se asocian algunas plantas a determinadas canciones populares y ésta es un de ellas.
    Gracias por ponernos la parte musical!!

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Marisol, es verdad que lo que más nos gustan son las moras y es que están riquísimas!!

    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  13. Traducción del comentario de Giga:
    Estamos moras, pero sus flores son de color blanco. Es, definitivamente, algunos otros. tuyo

    Giga, mayoritariamente las flores son blancas, pero esta variedad que hay cerca de mi casa las tiene en color rosado y por eso comento que es una especie con multiples variables.
    Un beso!!

    Giga, kwiaty są najczęściej białe, ale tej odmiany jest niedaleko mojego domu ma je w kolorze różowym i powiedział, że jest to gatunek z wielu zmiennych.
    Pocałunek!

    ResponderEliminar
  14. Moras, moras, yo quiero moras ;)

    ResponderEliminar
  15. Fruto que en el bosque, a uno le gusta encontrar.

    Hasta pronto Montse.

    ResponderEliminar
  16. Las flores te han quedado bonitas... A mi de la zarzamora lo que más me gustan son sus riquísimos frutos. Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Pixel, has de tener un poco de paciencia, aún no han salido las moras!! En verano estarán maduritas.

    Besitos!!

    ResponderEliminar
  18. Chomp, esos frutos como las moras, fresas y frambuesas tan ricos!!!

    Besitos, guapa.

    ResponderEliminar
  19. Doris, no eres la única, creo que eso es lo que nos gusta a todos, jaja!! comerlas directamente o preparar una rica tarta con ellas ¡Ummm!

    Besitos, preciosa.

    ResponderEliminar

Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.