Frutos del LENTISCO
El Lentisco (Pistacia lentiscus L.) es un árbol o arbusto muy común en la Península Ibérica. A finales del otoño y principios del invierno nos ofrece sus frutos que son una excelente fuente de alimento para los pájaros durante las duras jornadas invernales.
El fruto es una drupa esférica, de pequeño tamaño y poco carnosa.
Tienen un color rojo-rosado y brillante y a medida que maduran van adquiriendo una tonalidad más rojiza hasta el oscuro casi negro al completar su madurez.
De estos frutos se extraía el aceite de lentisquina, utilizado para el alumbrado y para el consumo humano y animal.
Los frutos estériles permanecen rojizos sobre la planta, como puede verse en esta última fotografía hecha sólo hace unos días.
En la isla griega de Quío se cultiva para la elaboración de un licor, el ouzo, aromatizado con la resina del lentisco, semillas de anís y otras especias como coriandro, clavo o canela.
16 comments
Nie tylko ptaki są z nich zadowolone, ale ludzie też je wykorzystują. Ładnie wyglądają owoce na krzewie. Pozdrawiam.
ResponderEliminarNo sólo las aves están satisfechos con ellos, pero la gente también los utilizan. Se ven bien fruto de la vid. La suya.
Lo dices por el licor griego, así es, también sirve para la gente, me refería a que no son frutos comestibles como tal.
EliminarUn abrazo enorme, Giga.
Mówisz przez grecki alkohol i służy również do ludzi, to znaczy, że owoce nie są jadalne jako takie.
Duży uścisk, Giga.
Bonitas fotos y estupenda información
ResponderEliminarRuqui, me alegro que te gusten las fotos y todo lo demás.
EliminarMil besos, guapa y buen finde :)
Es precioso, me gusta cuando esta con los frutos. Besos.
ResponderEliminar¡A mí también!!!
EliminarMuchos besos, Teresa.
No sabía que el lentisco tenía aprovechamientos como alimento y bebida.Aquí se utiliza como toque verde para los ramos de flores. Un beso .
ResponderEliminarBueno, ahora ya sabes que se utiliza para otras cosas.
EliminarMuchos besos, Juanjo.
Es espectacular es cambio de color de sus frutos a la vez que van madurando, de rosa pálido a fuerte, no puede pasar desapercibido, los pájaros dan buena cuenta de ellos.
ResponderEliminarBona setmana.
Los pájaros saben muchísimo más que nosotros de estos frutos y de la naturaleza en general.
EliminarUn petonet!
He leído que en Sardeña antes hacían aceite de estos frutos y lo utilizaban para comer y cocinar como ahora de oliva. Es triste que en casi todos los sitios web desvían mucho para que la gente no conoce y no come estos frutos. Sin explicar ni porque los pájaros si que pueden comer y humanos no. También dicen que son súper nutritivos para pájaros y mucho mejores que otros frutos. Nos van desviando y engañando siempre... Acuerden de no creer en nada y comprobar por su propia cuenta. Yo he comido unos cuantos bastantes y de verdad acuerdan aceites como de oliva. Estoy bien. Ya pasaron días. Viva. Esto de que los pájaros tienen derecho a comer y los humanos no me parece un engaño. Claro para los humanos ya están los aceites refinados y dañinos en los supermercados y también hay pastillas para curar las enfermedades en farmacias. Claro. No hay que ser un genio para entender lo todo. Cuando dicen que "no" piensa porque no y para que no. Gracias por la información al autor. No estoy criticando este artículo. Sólo he añadido algo de mi parte. Y gracias a las personas que se dedicaron a leer lo que escribí. Saludos y que sea toda la gente sana y feliz.
ResponderEliminarGracias por la aportación y por dar la opinión al respecto.
EliminarUn abrazo.
He comido los de color negro. Ya maduros. No rojos. No verdes.
ResponderEliminarYo no me he atrevido a comerlos y eso que los tengo en mi jardín.
EliminarUn abrazo.
Y gracias al autor por decir de aceite de lentisquina. Y por decir que es de consumo humano también. Estaría genial de ampliar el tema.
ResponderEliminarGracias por el comentario, es verdad que estaría bien ampliar el tema, voy a intentarlo.
EliminarUn saludo.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.