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Capparis spinosa, L. subsp.rupestris
El género Capparis lo componen
unas 650 especies de plantas con flores, rastreras o arbustos de las cuales
solo 225 están aceptadas, pertenecientes a la familia Capparaceae y nativas
principalmente de la región mediterránea.
Capparis spinosa, L. es un arbusto muy conocido por sus capullos comestibles, las alcaparras, que se distribuye por zonas mediterráneas y se extiende hasta las zonas áridas de Asia y África, en taludes y laderas soleadas en terrenos calizos, salinos o yesosos.
La variedad Capparis spinosa, L.
subsp.rupestris se diferencia de la variedad subsp.spinosa por no tener espinas
y el mucrón de las hojas más visible, es muy habitual en las islas
mediterráneas, vive en paredes y murallas antiguas de las ciudades y
acantilados litorales, en las grietas de las rocas.
Su nombre de género viene del
griego que indica la planta y fruto y el epíteto “spinosa” del latín que
significa que tiene espinas. Comúnmente se conoce, además de alcaparra o
alcaparro, con distintos nombres muy similares y capria, melón mierga, tapana,
tapanera.
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Es un arbusto semileñoso, de
ramas erguidas con tendencia a postrarse a ras del suelo, que puede llegar a
los 50 cms de altura. Sus ramas tienen afiladas estípulas, como espinas, que
dificultan la labor de recolectar las alcaparras.
Hojas alternas y simples,
enteras, pecioladas y redondeadas.
Flores axilares, de pétalos
blancos y rosados y largos estambres muy numerosos con anteras de color violeta
muy llamativas. Florece en verano.
Las alcaparras y los alcaparrones
con pequeños botones de flores cerrados, son como aceitunas aunque con un
tamaño bastante inferior y un contenido calórico mucho más bajo. Se consumen
saladas o encurtidas en vinagre como aperitivo o aderezo en ensaladas, platos
de pasta y pizzas. Es un ingrediente en algunas salsas, como la salsa tártara,
el ajiaco de Colombia o hallaca de
Venezuela y en preparados como la tapenade en Francia o el vitel toné de
Argentina.
Se cultiva desde muy antiguo,
tanto como alimento como por sus propiedades medicinales, como hepatoprotectoras,
antihemorroidales, diuréticas, antianémicas, antiespasmódicas, digestivas y antireumáticas.
También son depurativos, vasoconstrictores, astringentes y expectorantes.
16 comments
Esas le chiflan a mi padre, pero a mi no me gustan.
ResponderEliminarEsta tarde pondré una mini entrada de música a ver si nos animamos.
Feliz semana y un abrazo.
Comprendo a tu padre ¡a mi me encantan las alcaparras! le dan un puntito avinagrado a las ensaladas que me gusta.
EliminarBuena idea poner algo de música para alegrarnos la tarde, quedo a la espera.
Muchísimos besos.
Eso mismo... avinagrado, por eso no me gustan, pero el mundo no se vuelca, cada uno, elige lo que mas le agrada.
EliminarFeliz finde y un abrazooo.
Exacto, cada uno tiene sus gustos.
EliminarMil besos y buen finde.
¡Qué bonitas flores!
ResponderEliminarSon preciosas las flores con esos largos estambres.
EliminarMuchos besos, Joaquín.
Querida Montse me encanta esta trepadora, se ve preciosa. Las fotos geniales. Besinos
ResponderEliminarY yo contenta de que te guste la planta ¿también te gustan las alcaparras?
EliminarMuchos besinos, guapa.
Una bonita planta y que además nos proporciona las famosas alcaparras tan conocidas y empleadas en encurtidos en ensaladas, sobre todo por nuestra zona mediterránea.
ResponderEliminarUn gran abrazo, querida amiga y buen fin de semana.
Opino como tu, amigo Juan, bonita planta y ricas alcaparras ¡a mi me encantan!
EliminarMuchos besos.
Gostei de ver estas belas fotografias.
ResponderEliminarUm abraço e bom fim-de-semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
Muchas gracias, Francisco.
EliminarUn abrazo.
La planta es preciosa, las alcaparras nunca las he probado. Besos.
ResponderEliminarPues si te gustan los encurtidos deberías probarlas ¡están riquísimas!
EliminarMil besos, querida Teresa.
Fantástica planta, não conhecia, obrigado pela partilha.
ResponderEliminarBeijinhos
María, me alegro habértela dado a conocer.
EliminarBeijinhos.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.