LAURUS NOBILIS
Hacía mucho que no os hablaba del laurel (Laurus nobilis, L.) el árbol mediterráneo cuyas hojas utilizamos como condimento en nuestra gastronomía.
Se había puesto feo, atacado por una plaga de hongos, la negrilla seguramente, así que le hicimos una poda bastante drástica que ha dado muy buen resultado.
Como podéis ver, tiene hojas sanas y fuertes, ideales para utilizarlas en mis guisos.
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Este fin de semana ya estaba con frutos, esas pequeñas drupas que ahora son verdes y cuando maduren se volverán negras.
Este árbol mediterráneo, de crecimiento lento, es medicinal y aromático, se utiliza en gastronomía y su madera se emplea en marquetería artesanal.
Se conoce desde la antigua mitología griega, a través de la famosa leyenda de Dafhne, pero fueron los romanos los que lo denominaron "laurus" con el epíteto "nobilis" que quiere decir noble, de ahí que coronaran con laureles a los vencedores como símbolo de la victoria.
*Leer más : Laurel (Laurus nobilis, L.)
10 comments
Bonitas fotos del laurel. Siempre lo utilizo en mis guisos, hasta en los arroces. Y en mis cremas para el dolor.
ResponderEliminarUn abrazo.
A mi me gusta mucho el sabor que aporta a los guisos. Con la cantidad de propiedades que tiene, esas cremas que haces tienen que ser un buen remedio.
EliminarMuchos besos, amigo José.
Esta muy bonito. Un beso.
ResponderEliminarY muy útil para tener siempre a mano unas hojitas para cocinar!
EliminarMuchos besos.
Planté hace muchos años uno en el trabajo pero esta creciendo lentisimo,..aunque no para,...el mio en floración,...Buen fin de semana amiga. Besetes
ResponderEliminarEs de crecimiento muy lento, hay un dicho que dice algo así como "quien planta un laurel, nunca lo verá crecer" bueno, es algo exagerado, pero por ahí anda.
EliminarMuchos besetes, amigo Raúl y buen finde.
Hola Montse,
ResponderEliminarEl laurel le da buen sabor a los guisos, yo de preferencia lo uso en los frijoles. Esta es la primera vez que veo un árbol de laurel, me imagino que ha de ser emocionante ver el árbol crecer. Me encantaron las fotos.
Te mando un fuerte abrazo.
Besos.
Me alegro que hayas podido ver el árbol del laurel, Marisa, aunque sea así en fotos, al ser un árbol mediterráneo me imagino que no se da mucho por América.
EliminarUn beso muy grande.
Qué bonito tu laurel. Yo tengo dos y los mantengo con forma de arbustos bajos. De otro modo no podría, cosas de tamaño :-)
ResponderEliminarUn beso, Montse.
Tenerlo como arbusto es una idea excelente, así puedes tener sus hojas a mano para cocinar en un espacio menor.
EliminarMuchos besos, Mónica.
Bienvenid@ a Botanic Serrat
y muchas gracias por dejar tu comentario.